每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

二季度GDP回落至7.5% 未来经济或仍惯性下滑

每经网 2013-07-15 14:31:32

今年上半年,我国GDP同比增长7.6%。相关人士认为,下半年,特别是三季度的GDP增速很有可能低于7.5%。

每经记者 胡健 发自北京

今天(7月15日)上午,国家统计局公布数据显示,今年上半年,我国GDP同比增长7.6%,其中二季度GDP比一季度7.7%的增速又下滑0.2个百分点,单季度GDP与全年经济增速控制目标相同。

中国国际经济交流中心研究部副部长张永军告诉《每日经济新闻》记者,经济下行最主要的原因还是供给不足,出口在挤出水分后,增速明显下降,出现负增长,GDP增速低于7.5%较为敏感,政府需要出台一些措施稳增长。

经济增速下滑至7.5%

从三驾马车运行情况看,投资和出口呈现出较增速大幅度下滑,消费则在一季度低迷基础上,有所回升。

2013年1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)181318亿元,同比名义增长20.1%(扣除价格因素实际增长20.1%),增速比1-5月份回落0.3个百分点。从环比看,6月份固定资产投资(不含农户)增长1.51%。

针对出口的低迷,国家统计局新闻发言人盛来运表示,今年尽管美国经济复苏,有一些明显的好转迹象,但是世界的其他国家,特别是欧洲经济持续低迷,世界经济复苏总体上比较缓慢。

“再加上有些国家实行超量化的宽松货币政策,倒逼人民币升值,我国劳动力本身自己的价格也在提高,出口的难度在加大。”盛来运说。

他还表示,增长速度的适度下滑也是党中央、国务院主动调控的结果。今年以来,新一届政府特别重视调结构、转方式,把工作的着力点放在稳增长、调结构、促改革上。

在他看来,其中一些调控措施,例如房地产的调控力度还是在不断加大,反对公款消费的八项规定对餐饮消费有一定影响。特别是还有一些以前出台的刺激政策在有序地退出,这些对短期的增长不可避免地会带来一定的影响,但对长期发展有利。

此前,国务院总理李克强曾作出经济增长保下限的表述,但具体下限在哪里,并没有明示。

国务院参事室研究员姚景源表示,下限并不一定是具体的GDP增速,而应该与就业形势挂钩,宏观调控重在改善民生,而民生之本是就业。

但诸多研究者都向本报记者表示,政府应该不会容忍GDP增速低于7.5%,因为这是一个在今年两会上被全国人大审议通过的目标,如果全年没有完成这一目标,就需要解释具体原因,这在以往并没有太多先例。

不过,下半年经济难言十分乐观,“7.5%是经济控制目标,但目前中国经济面临的局面是,政府即便出来兜底,能否兜住的问题。”宏源证券固定收益总部首席研究员范为如是告诉《每日经济新闻》记者。

他表示,中国经济的下行周期并没有结束,企业和地方政府负债率很高,企业财务成本和经营成本都在挤压利润率,在这种局面下,企业很难投入更多精力在转型升级上,因此,这并非一时之功。

在范为看来,下半年,特别是三季度的GDP增速很有可能低于7.5%,而去年四季度我国又迎来短暂复苏,基数较高,因此全年经济保7.5%增速的难度较大。

兜底政策或出台

诸多研究者认为,在经济增速充满不确定性的背景下,国务院料将出台一些政策来稳定经济增速。

7月12日召开国务院常务会议,研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。此外国务院还颁布了《关于加快棚户区改造工作的意见》,落实政策细则。

范为说,消费目前有企稳回升态势,说明此前中央严控公务消费的影响正在消减,但出口很难看到曙光,特别是中美占率对话提出中美双方承诺不竞争性贬值,这对出口是一个负面消息。

“未来稳投资抓手仍在于投资。”范为说,城镇化规划下半年将出台,虽然不可能像以往那样掀起投资热潮,但也会带动一些项目的投资,而铁路投资规模仍可能会保持在高位。国务院包括促进信息消费等一系列措施虽然不会立刻见效,但会有稳定市场预期的效果。

张永军说,政府还是需要通过货币和财政手段来保证一些投资项目的资金来源,目前我们并不需要上马太多新项目,但可以有所区分的对待在建项目,对经济长远有利的项目,该贷款还是要贷款,保证其不因为资金问题而出现进度减缓或停滞的情况。

国务院已经做出在金融领域“盘活存量”的表态,下半年货币政策不可能释放出大量的新增流动性,范为说,目前财政政策空间要大于货币政策,地方和企业负债率很高,但中央政府还相对稳健,可以通过加大国债发行来增加经济杠杆,带动投资。

在发布会上,盛来运也表示,中国的银行体系不差钱,上半年商业银行的不良贷款率在1%左右,虽然有些增加,但还是比较低的水平。另外,拨备率达到280%,也是比较高的水平,运行质量总体还是可以的,现在关键是如何提高这些资产的运行效率。

在供给端,张永军还说道,营改增试点在下半年全面铺开,可以增强企业的增长动力,放开审批,产业转移等也会逐步见效。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0