每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

葛兰素“贿赂门”升级:部分员工或被拘

2013-07-05 00:43:00

葛兰素史克相关负责人表示,政府部门确实正在进行与公司有关的调查,但无法回应是否有员工被捕。

每经编辑 每经记者 王霞 发自上海    

每经记者 王霞 发自上海

知名跨国药企葛兰素史克(以下简称GSK)“贿赂门”升级。据外媒报道,中国警方已拘捕GSK部分员工。

昨日(7月4日),GSK相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,政府部门确实正在进行与公司有关的调查,但无法回应是否有员工被捕。

长沙警方表示,目前案件还在调查中,如果有进一步消息,会及时对外公布。

GSK事件发生以后,在业内引起了不小的震动,不少跨国药企都在密切关注事件进展,合规问题成了他们的“紧箍咒”。

涉嫌经济犯罪

“我们确认政府部门正进行与公司相关的调查,目前尚不清楚具体情况。”GSK(中国)方面告诉《每日经济新闻》记者,而对于是否有员工被捕,公司并未明确否认,仅表示无法回应。

记者注意到,在微博、微信等社交媒体上,有不少GSK员工转发“我爱GSK,期望大家平安”等言论。业内人士称,这也从一个侧面反映了一些人的“不平安”与事态严重性。

昨日,长沙市公安局相关负责人在接受记者采访时,并未表示是否已立案。

6月28日,长沙警方官方微博披露:“葛兰素史克(中国)投资有限公司有关高管人员涉嫌经济犯罪,正在接受长沙市公安机关调查。”随后GSK也承认有政府部门调查人员察访了公司在北京和上海的办公室,但没有透露更多细节。

在上述事件爆发两周前,外媒报道,因被匿名举报,GSK正在调查在华销售人员的行贿行为。报道称,据举报人指控,2004~2010年,GSK在华销售人员大范围贿赂医生,以期后者开具涉及GSK产品的药方,某些情况下所开的药甚至被用于非获批病症。

业内人士认为,这也侧面反映了GSK较大的业绩压力。财务数据显示,GSK一季度运营利润15.8亿英镑,比去年同期下滑26%。GSK预计,2013财年销售额将比2012财年下滑1%。

贿赂医生成潜规则?

接受调查的很可能不止GSK一家,业内传出柯惠医疗和另外一家外资药企也正在接受相关部门调查,但调查内容和原因尚不得而知。

柯惠医疗相关负责人在接受《每日经济新闻》记者求证时表示,需要进一步了解情况。

实际上,受GSK事件影响,不少跨国药企已成“惊弓之鸟”。一位跨国药企人士告诉记者,现在公司的报销制度都比以前严格了,公司在华的合规问题已经被提高到了一定高度。“以前很多时候PS一个会议现场都可以报销,但现在不行了。”

“药企贿赂医生实际上也是潜规则,GSK事件只是冰山一角。”一位业内人士表示,如果真的严格追究起来,大量药企或多或少都会涉及贿赂问题。

此前,强生、西门子、辉瑞、礼来等跨国药企均曾卷入涉嫌在华行贿风波。去年7月,GSK就因“不当营销”被美国FDA罚款30亿美元。先灵葆雅、辉瑞和强生此前亦曾分别领过5亿美元、11亿美元和23亿美元的巨额罚单。

实际上,医药行业这一潜规则也是全球性问题。美国证券交易委员会(SEC)曾披露,全球最大的制药企业辉瑞制药曾在包括中国在内的8个国家向官员和医护人员行贿。

值得一提的是,国家发改委于7月3日宣布,为了解和掌握药品生产流通过程中的成本、价格及有关情况,及时制定调整药品价格,将对包括GSK在内的数十家药企进行成本价格调查。调查内容为GSK2010~2012连续三年全部药品生产、销售、成本费用及价格等有关情况。去年9月,发改委也进行过类似的成本调查,调查内容与此次类似。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0