全部

每经网首页 > 全部 > 正文

美联储已黔驴技穷

每经智库 2013-07-02 11:40:21

货币宽松已然走到了尽头,美联储可说是黔驴技穷,陷入了两难的境地。

上上个星期三,就在投资者等待结束的美联储货币政策会议,急切了解央行是否缩减刺激经济措施的信号时,伦敦股市结束四个交易日的涨势,富时100指数(The FTSE100Index)下跌44.25点至6329.96,爱尔兰ISEQ指数下跌了0.1%。

稍晚,当伯南克在新闻发布会上宣布:如果经济如预测的那样持续改善,美联储可能会从2013年晚些时候,逐渐开始减少QE的规模,并在2014年年中完全结束量化宽松。

伯南克的话音刚落,世界各地的金融市场立刻一片“跳水声”,股价和非美元货币、以及大宗商品纷纷大跌。如布伦特原油期货下跌1.87美元,每桶报104.25美元;美国Nymex原油期货下跌2.07美元,每桶报96.39美元;泛欧绩优股指标(FTS Eurofirst)300指数下跌了1.5%,在周四早盘的交易中,德国蓝筹股DAX-30在法兰克福交易不久即下跌近2%。道琼斯指数立即大跌200多点,国债价格也大幅下滑带动了收益率的回升。

周四,除了纽约黄金期货价格继续重挫,一度跌破1275美元,收盘大跌6.4%,报每盎司1286.20美元,创下将近三年以来的最低收盘价;亚洲新兴市场的股市和货币,也都随着投资者的逃离而双双齐跌。摩根士丹利除日本以外的亚太股指数(MSCI's)下跌了3.5%,是2011年11月以来最大的单日跌幅。澳大利亚股市跌去了2.3%,韩国股价下跌2.1%,是七个月以来的低点。中国沪、深两市20日开盘低开低走,截至20日上午10点,上综指跌去0.91%,深成指跌0.54%,创业板跌0.67%。香港恆生指数低开318点,台湾加权指数跌了60点;日本跌89点。可谓环球同此凉热,全球金融市场一片血雨腥风!

美国经济作为全球性的增长引擎,其任何政策的转变信号,势必引发市场的波动,必须非常谨慎。而美联储在去年启动新一轮资产购置计划时曾明确表示,除非就业市场出现实质性的改变,即失业率降至6.5%以下,才会考虑减少刺激措施。

但是,美国的就业情况是否真正改善了呢?

6月初,美国劳工部发布的5月份非农就业报告显示,失业率依然为7.6%。过去,我们总是盯着失业率来分析美国的经济状况。现在,让我们以过去三年的就业率,来观察美国就业市场是否真正好转。

据美国劳工统计局5月份的数据,截止4月,只有约58.6%的16岁以上的美国人拥有正式工作,这种衡量就业的方法,被官方称为“就业人口比例”(Employment-Population Ratio),使得美国就业市场的画面异常清晰。目前,美国就业率徘徊于近三十年来的最低水平。上一次如此低的就业率发生在1983年。

虽然,美国公司已经开始聘用员工,但其新增的就业机会之步伐,仅仅保持了人口的同比增长,远不能弥补在经济危机中失掉的工作岗位。这说明即使货币再宽松,就业率也上不去。这也是我反复强调的,以产生危机的方式去拯救危机--即持续宽松货币和寅吃卯粮的经济政策,是无法根治问题的。也就是说,如果用产生危机的方式能够解救危机的话,那当初就不会有危机了。

继续宽松政策无限印钞(借债),其主权评级就会相应下调,到时再发行国债的难度也将增大,那么靠借贷消费的美国经济也会更快的进入通缩状态,即陷入“流动性陷阱”。因为低利率和宽松恰恰会激发通缩,长久的低利率和通缩,最终将会“形影不离”,最后就像日本那样。

由此可见,货币宽松已然走到了尽头,美联储可说是黔驴技穷,陷入了两难的境地。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0