每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

交行牛锡明:目前流动性充裕 银行业不会出现系统性风险

每经网 2013-06-26 08:02:14

谈及银行间流动性紧张风暴,牛锡明认为作为资产方的同业业务会有所收缩,金融机构会实现逐步去杠杆化。

每经记者 裴文斐 发自南京

6月25日,交通银行(601328.SH)2012年股东大会上,交行董事长牛锡明向股东表示,800亿元净利润目标仍然没有变,会尽力实现,但当下银行的主要任务是风险控制。

牛锡明指出,金融机构的管理层往往会重视利润当期性,而忽视了风险滞后性,而事实上银行上没有经历过完整的经济周期,目前经济正在下行周期,潮水退潮期,面临有所抬头的不良贷款率,如何防范风险应该更加关注,交行会做好利润与风险的平衡。

对于股东关心的中期分红,交行表示董事会还在评价和研究,交通银行副行长于亚利表示,中期分红有利有弊,虽然有利于股东早日提前拿到现金盈利,但是考虑到交行是两地上市公司,中期分红所产生的登记等成本高达数百万,这些损失本来可以避免,钱早给晚给都是股东,不希望白白损失这个成本。

谈及近期市场最为关注的银行间流动性紧张风暴,牛锡明认为作为资产方的同业业务会有所收缩,金融机构会实现逐步去杠杆化。他透露,由于6月初交行对中下旬资金面紧张有所预判,因此预先安排准备,目前流动性充裕,流动性备付率高。

“整个银行业不会出现系统性风险。”牛锡明指出。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0