每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

IPO重启“创伤”未平“钱紧”又来袭沪指失血摔下2100

2013-06-21 01:02:01

每经编辑 每经记者 韩海龙    

每经记者 韩海龙

近段时间,IPO重启的准确时间和相关方案仍未明确,A股市场用不断下跌的态势表示担忧,然而昨日Shibor利率又全线飙升,《每日经济新闻》记者注意到,有机构认为,昨日对A股市场影响最大的事件就是货币市场资金价格飙升。

在双重利空影响下,沪指再挫59点,跌下2100点。

“最近同行间信息交流明显在减少,突然感觉大家都没了动静,且市场对一些公开信息基本无反应。”已于6月初清仓,目前在国内旅游的深圳私募王先生对记者坦言:这个时间段已不太敢买股了。

私募:破政策底后仍有下跌空间/

“结构性牛市”是2013年以来的一段时间里,被投资者津津乐道的话题。6月以来,沪指自2300点以来的一波下跌打破了不少投资者对行情继续上攻的幻想。但此时创业板仍维持高位震荡。然而,昨日在沪指和深成指分别大跌2.77%和3.25%的同时,创业板指和中小板指也分别大挫3.57%和3.55%,跌幅超过主板。

从创业板热股表现来看,因多部电影大卖而引领文化传媒板块行情的光线传媒 (300251,收盘价37.90元),昨日涨幅为3.75%,但已位居创业板涨幅第四,而此前的热门股如新宙邦、洲明科技、金运激光等跌幅均逾9%。

“大跌是市场中多重利空合力所致,最新出炉的6月汇丰中国制造业PMI指数下降至48.3,该指数连续两个月位于荣枯线下方,同时也创下了9个月以来新低;其次,在去年底以来创业板个股涨幅过大的背景下,IPO的开闸肯定还将造成对市场的利空;此外,近期货币市场利率飙涨,资金短缺,大家对流动性也产生了担忧。”国诚投资总监黄道林表示,指数出现破位,而周K线更是罕见出现向下跳空缺口,形势不容乐观。

对于市场短期走势,黄道林认为,“现有缺口肯定要回补,近期汇金在2100点附近增持银行保险股为市场建立了一个政策底,但市场底要低于政策底10%左右,史上也有在政策底出现后大力做空的习惯。”

近期,安信证券策略分析师程定华表示,下半年指数投资机会弱于上半年,市场机会取决于政策对冲时点和改革措施的推出,新股发行重启既是风险也是机遇。

黄道林表示,认同程定华的观点,就大环境而言,全球都在去杠杆化,造成资金严重短缺,从而对国内制造业产生较大打击,而国内周期性行业在A股市场上,主要集中于沪市,因此创业板市场相对强势。”他补充称,自己今年以来就一直不操作周期股,现在更多关注弱周期行业以及高科技行业。

而对于IPO重启可能拉低中小板、创业板的整体估值,黄道林认为,IPO是向市场提供选择标的,上市的究竟是好公司还是坏公司,这是关键问题,如果还是垃圾公司当道,市场自然用脚投票。

资金面趋紧 银行股或拖垮大盘/

《每日经济新闻》记者注意到,与A股持续走低相反的是,上海银行间利率则走出了一波“牛市”。

昨日,上海银行间同业拆放利率全线上涨,其中,隔夜拆借利率大幅飙升578个基点,创出13.444%的历史新高,而银行间7天质押回购利率盘中一度冲高至25%,瑞银证券分析师陈李认为,这是10年来最高水平,昨日对A股影响最大的事件就是货币市场资金价格飙升。

对此有私募人士表示,“目前已显示出大规模去银行杠杆化态势,受此影响,如果A股工、农、中、建等大型银行股一齐加速下挫,那么沪指一周时间内跌到1700点并非不可能。”

与私募担忧相对应的是,昨日股指期货市场同样不容乐观。今日(6月21日)是IF1306合约交割日,主力移仓态势明显,从成交量看,IF1307合约已晋级主力合约,昨日在该合约上,空头持仓前20名席位合计增仓1.53万手,多头持仓前20名席位合计增仓1.31万手。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0