每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

企业欠缴养老金逐年增加 2012年清理回收500亿

2013-06-20 01:21:33

每经编辑 每经记者 李彪 发自北京    

每经记者 李彪 发自北京

《每日经济新闻》记者统计发现,近年来企业欠缴养老保险费的金额每年都在持续增加。从2008年的289亿元到2011年的468亿元。

据人社部公开资料显示,2012年全国累计实地稽核企业212万户次,涉及参保职工17515万人次,查出少报漏报人数816万人次,少缴漏缴社会保险费35亿元,已督促补缴32亿元。全国清理收回企业欠缴养老保险费500亿元。与2010年、2011年相比,企业少报漏报、少缴漏缴社会养老保险及欠缴养老保险费的数字都在攀升。

河南省林州市总工会职工法律维权中心主任李明书在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“现在各地很多企业,尤其是民营企业中,不给职工缴纳社会保险的情况非常普遍。”

据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,在对一些地方企业进行调研时发现,很多企业都存在拖欠养老保险费的现象,比如某企业欠缴养老保险费100万,到了年底被相关部门追查得厉害了,也就只补缴20万、30万元。

1997年7月,国务院发布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》规定,企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%(包括划入个人帐户的部分),具体比例由省、自治区、直辖市人民政府确定。

记者发现,虽然各地政府对企业缴纳基本养老保险费的比例存在一定的差异,但基本缴纳比例也都在15%-20%的范围之内。

一位劳动经济专家透露,目前,企业缴纳“五险”(基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险)的负担并不轻,尤其是对于一些中小型企业而言,生存压力较大,很难去全额缴纳基本养老保险等费用。企业本身的生存压力是造成企业欠缴养老保险费的一个重要原因。

记者梳理资料了解到,2012年,珠三角、长三角等传统中小企业较集中的地区,由于遭遇订单锐减、资金链脱节而停产的中小企业较多,中小企业处境艰难。

如何解决企业欠缴养老金的问题,可能更需要站在整个宏观的经济形势下去思考,一些业内专家建议,为了调动企业缴纳社保的积极性,可以考虑在其他的政策方面比如税收等,给予企业一定的减免和优惠。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0