每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

“中国大妈”与华尔街孰胜孰败?

每经智库 2013-06-18 11:42:49

“中国大妈”买入金饰“疯狂炒底”黄金,根本无法改变金价的最终走势。而所谓的“托住金价”之说,不过是恰逢金价止跌回升,纯属巧合而已。

根据商品期货游戏规则,有九成以上的做空都没有实货交收,做空者最终在市场平仓离场,不涉及实货交收,非同“中国大妈”所付出的真金白银。因此,说中国大妈战胜华尔街真好似“关公战秦琼”。

自4月12日华尔街一连三天“恐慌性”抛售黄金后,“中国大妈”却“逆市而上”,在上海、北京、香港和澳门的金饰店疯狂抢金,三天300吨黄金一扫而光。于是,有人戏谑“中国大妈”打败华尔街托住了金市,使金价回稳上升。

事实上,“中国大妈”买入金饰“疯狂炒底”黄金,根本无法改变金价的最终走势。而所谓的“托住金价”之说,不过是恰逢金价止跌回升,纯属巧合而已。别说是“散兵游勇”似的散户了,就是欧美政府与华尔街“争斗”时,都常处下风。

“中国大妈”购买黄金的目的是保值。但是,目前金价以美元计算,金价的涨跌与人民币毫不相关,与人民币兑美元的汇率有关。人民币只是对内购买力贬值,而从汇率来看,人民币兑美元恰恰在升值。因此,用人民币买入黄金,并不能抵御人民币购买力的下降。

再者来说,脱离了金本位之后的黄金,其货币属性消失,更由于其本身无法带来投资回报,所以早已不是投资品了,不可能保值增值;而金饰店的黄金也非资产,充其量只是奢侈消费品,更不可能抵御通货膨胀。

其实,黄金牛市早在前年底就结束了,去年开始进入由牛市转入熊市的猴市,多空交战,金价上下起伏。4月12日的金价大跌,标志着金价进入熊市,国际金价将进一步下跌,明年可能跌至每盎司1300美元。再加上金饰店的各种费用(售价中还包含了设计、运输等成本),购入及卖出将产生一定比例的费用。一进一出,如此计算的话,“中国大妈”至少买贵了50%,等于100元的商品,花了200元。与其说是抄底接盘,实际是一次超高位的接棒。保值从何谈起?

从中国大妈金饰店抢金行为可以看出:无数普通百姓将投机当作了投资,将在金饰店消费行为当作了买入黄金资产。如果这些金融的最基本概念不弄清楚的话,普通百姓永远都只能金融市场中的待宰羔羊,永远都只能是华尔街大鳄的提款机。

由于中国经济开始降温,降低了对大宗商品的需求,包括一些金属和石油。而在大宗商品市场,金价一般和其它大宗商品成正比。华尔街看到了这一趋势,便开始做空黄金。这就是我之前反复提及的,金市已从牛市转入熊市,目前进入猴市--一个上下跌宕起伏的阶段。

又由于黄金早已被过度证券化,国际黄金期货的金价,是以1盎司的实物黄金,衍生成100盎司的纸黄金,根本无法兑换成真正的金币金砖,而价格却被越炒越高,这也是为何集中抛售400多吨黄金,其价值高达约200亿美元,但由于期货杠杆的存在,实际只需要约10亿美元即可完成。

事实上,虽然都是黄金,但华尔街与大妈的买卖是两个世界的东西。从技术上来说,华尔街买卖黄金纯粹是数字游戏。因为根据商品期货游戏规则,有九成以上的做空都没有实货交收,做空者最终在市场平仓离场,不涉及实货交收,非同“中国大妈”所付出的真金白银。因此,说中国大妈战胜华尔街真好似“关公战秦琼”。

当今已经开采的黄金有17万吨,而地球还有250万吨黄金可供开采。同时,据估计,海洋中的金元素尚有60亿吨。从理论上来说,“地球储存的黄金量是无限的”,能开采多少取决于开采技术的不断提升。

另外,黄金不会消失,开采多少就是多少,而且工业用金很少,如去年工业用金只占开采量的3%到4%。因此黄金一旦开采出来,基本上就不会消失。

6月14日,国际金价收盘于1390美元一盎司,折合人民币约为275元一克。即使不考虑金饰成本,没有一个幸运的“中国大妈”能保住成本并实现盈利。如果再加上金饰店的加价,以及以后卖出时的折价,“中国大妈全军覆没”。再考虑到金市进入漫长熊市,中国大妈的“解套”将会遥遥无期。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0