每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

王冬雷讲大话“拔高”业绩 德豪润达急发公告否认

每经网 2013-06-18 11:03:23

上周五,德豪润达发布的一份澄清公告对德豪润达董事长王冬雷所言的多个数据和说法进行了修正甚至否认。

每经网广州6月18日电(记者 郭荣村)  经过一天的停牌后,上周五(6月14日)德豪润达(002005,SZ)发布了一份关于媒体报道的澄清公告。有意思的是,这份澄清公告对德豪润达董事长王冬雷所言的多个数据和说法进行了修正甚至否认。

《每日经济新闻》记者注意到,在接受媒体采访时,王冬雷对相关公司业绩预期十分乐观。但他抛出的几个预期销售数据随后被公司澄清为“不会达到”。有业内人士认为,目前LED市场复苏明显,但基础并不稳固,应该理性看待。

王冬雷过度乐观?

王冬雷在此前举行的广州国际照明展期间接受了媒体的采访。访谈中他提到,雷士照明(02222,HK)今年销售收入可超过60亿元,明年雷士照明和德豪润达加起来可以做到100亿-120亿元。

而据雷士照明于今年3月发布的业绩报告,2012年度该公司的营业收入为35.46亿元人民币,同比下降6.6%。

如果今年销售可以超过60亿元,那么意味着雷士照明今年收入的增速将会接近70%,显然,这是一个爆发式的增长。不过,德豪润达在公告中称:“根据目前情形推测,雷士照明2013年度将不会达到60亿元的销售收入。”

德豪润达在公告中还表示,德豪润达及雷士照明2013年、2014年的具体销售数据目前暂无法预计,但根据目前情形推测,明年雷士照明和德豪润达加起来也不会达到100亿-120亿元的销售收入水平。具体销售收入数据以公司及雷士照明未来将披露的定期报告的数据为准。

除了业绩外,王冬雷对于德豪润达关键生产设备MOCVD的到货进度同样给予高估。

王冬雷称,德豪润达现在已经到货92台MOCVD设备,调好的已全部满负荷生产,今年6月全部到货后将有110台左右的设备。

针对此种说法,德豪润达在公告中称,根据公司设备采购部门预计的到货进度,2013年6月末公司的MOCVD设备不会达到110台的规模。而具体什么时候达到上述规模,公司表示“将根据市场情况,研究和确定MOCVD设备的具体订购和到货时间。”

理性看待市场复苏

德豪润达相关人士昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时说,王冬雷对公司的未来整体是比较乐观的,做出这个推测肯定是有他的考量和客观的依据,但未来的东西是不确定的。

上述人士表示,收入就会牵扯到业绩,大家看到收入就会推想业绩会有多少,但是对上市公司来讲,监管层要求很严格,怕误导别人。

随着LED终端市场的慢慢复苏,在产业和资本层面又掀起了一场新的狂欢。在刚刚结束的广州国际照明展上,展览面积比去年又增长了5%,不断有新的企业向这个行业涌入。

高工LED研究院院长张小飞在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,经前几年的积淀,现在LED在商用照明领域确实出现了井喷,产品价格在不断下降,渠道铺货积极,终端消费者也开始接受。

在信心十足的背景下,德豪润达等多只LED上市企业的股价一路走高,个别股票几乎翻番。

不过,张小飞提醒说,现在火热的只是商用照明,而市场庞大的家居照明行情还未启动。他担心,现在如果太过于乐观,会使企业加大产能的扩充,一旦终端无法消化,造成滞销,一些企业就将遭受损失。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0