每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

分布式发电成光伏新政重头戏 机构称具体方案8月出台

2013-06-17 01:07:15

每经编辑 每经记者 原金 发自北京    

每经记者 原金 发自北京

当光伏外销遇到困境时,国内市场就成为了光伏企业瞄准的下一个目标。其中,分布式光伏发电在上周五的国务院常务会议中,被视作未来国内光伏市场发展的重头戏。据卓创资讯预测,统一的分布式光伏发电入网方案最晚今年8月出台,因8月6日之后欧盟对华光伏产品的反倾销税率可能将由11.8%提升至47.6%。

今年光伏装机计划增2.5倍/

公开数据显示,我国70%以上的光伏产品出口欧盟,仅2011年对欧盟的出口额就达到210亿欧元,尽管在2012年,我太阳能光伏产品对欧出口额为111.9亿美元,同比下降45.1%,但其仍为我国光伏产品最大出口市场。

欧盟“双反”初裁后,我国光伏企业出口遇到阻碍,国内市场成为重要选择。然而当前国内市场容量有限,同时光伏行业产能过剩,及时开拓国内光伏市场变成了重要议题。

早在今年初,国家能源局召开2013年全国能源工作会议时,就已经提出今年要大力发展分布式光伏发电,并且将全年光伏发电装机目标定位在1000万千瓦,是2012年新增装机规模的2.5倍。

所谓分布式光伏发电,指的是采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。由于它就近发电、就近并网、就近转换、就近使用的原则,可以极大提高光伏发电的使用效率,不过分布式光伏发电必须要接入公共电网,与公共电网一起为附近的用户供电,这一特性就导致了在国内的发展上会遭遇到瓶颈。

分布式发电存两大瓶颈/

浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫对《每日经济新闻》记者称,分布式光伏发电未来所面临的问题主要有两个,一是入网问题,目前随着国家电网的配合,这个问题已经不是很复杂,正在逐步解决,二是补贴问题,即如何去鼓励国内企业的生产运转起来。

去年9月,国家能源局发布了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,对分布式光伏发电提出规范化要求,提出首批示范区每个省份支持申报的项目数量不超过3个,总装机容量原则上不超过500兆瓦。同年10月26日,国家电网发布了 《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,鼓励分布式光伏发电分散接入低压配电网,承诺对6兆瓦以下的分布式光伏发电项目免费接入电网,全额收购富余电力,这意味着国家电网打开了私人光伏发电并网之门。

国家电网出台的这项意见对于分布式光伏发电的入网起到很大的作用,不过并网上传的电量如何计量、如何结算、每度电给多少钱,都没有提及。

卓创资讯分析师王晓坤告诉《每日经济新闻》记者,目前各个地方对待分布式光伏发电入网的态度不一致,有些地区并没有将光伏发电作为入网的新能源发电的首选,而是将风能发电等作为首选。

针对上述问题,国务院常务会议提出的六项措施指出,电网企业要保障配套电网与光伏发电项目同步建设投产,优先安排光伏发电计划,全额收购所发电量;完善光伏发电电价支持政策,制定光伏电站分区域上网标杆电价,过大可再生能源基金规模,保障队分布式光伏发电按电量补贴的资金及时发放到位。

专家:国家应统一上网电价/

沈福鑫认为,由于光伏发电的成本回收周期较长,“如果对于企业来说10年内收回成本,说不定就会同意去做,如果更长时间才能收回成本,那么就不太愿意去做,这关键是回报率的问题”。

在金太阳工程已经面临终结的背景下,行业专家认为,最理想的情况是国家规定统一的光伏分布式上网电价,而不是停留在上传电量的度电补贴上。

根据卓创资讯预计,最晚在今年8月份,国家会出台统一的分布式光伏发电入网的相关方案,针对如何入网,以及入网电价等作出规定,只有这样才能加快分布式光伏发电的发展。

卓创资讯分析师王晓坤表示,之所以判断是在8月份之前,是因为在今年8月6日,中国和欧盟如果仍未能就光伏产品的双方达成一致,那么欧盟针对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税,将会提升至47.6%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0