每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

创业板指三连阴拉响千点警报 逾20家公司6月面临解禁潮

2013-06-05 01:31:00

每经编辑 每经记者 李智    

每经记者 李智

昨日,创业板指继6月开门绿后,再跌2.82%,收出4月16日以来的首个三连阴,最低点距离1000点仅相差11.40点。华谊兄弟(300027,收盘价28.55元)、掌趣科技(300315,收盘价29.81元)等创业板大热个股的下跌沉重打击了人气。

《每日经济新闻》记者注意到,不少明显调整的创业板个股背后都浮现着股东减持魅影,而据同花顺iFinD数据显示,6月创业板限售股还将有逾20家公司解禁。

创业板指三连阴/

5月22日,被资金连续炒作的掌趣科技突然“停牌冷静”,同样走势抢眼的三聚环保(300072,收盘价17.07元)、蓝色光标(300058,收盘价40.10元)等多家创业板公司也不约而同地发布了风险提示公告,但之后创业板指在短暂调整后继续上涨,不少投资者仍抱以乐观态度。

然而,5月31日~6月4日,创业板指连续3个交易日下跌,昨日更大跌2.82%,最低点已探至1011.4点,创业板指连续第二日跌幅位居四大指数之首。

“周一掌趣科技放量跌停就已反映出一些问题。”一位券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,在连续停牌多日后,周一复牌的掌趣科技在大幅低开后快速触及跌停。从龙虎榜数据看,买方出现两个机构席位,合计买入金额为3235万元,但卖方席位上有3家机构,合计卖出7379万元,而昨日掌趣科技再跌5.37%。值得一提的是,在周一才创出历史新高的华谊兄弟,昨日盘中也一度跌停,收盘时仍大跌9.59%。

6月创业板解禁潮涌/

《每日经济新闻》记者注意到,除华谊兄弟、掌趣科技之外,近期调整明显的华测检测、华星创业、朗源股份、聚飞光电等个股,都遭遇股东不同程度减持。分析人士认为,实际上从今年5月开始,被誉为史上最强的减持潮就已席卷创业板。

同花顺iFinD数据显示,2013年前5个月,创业板公司遭遇股东套现金额累计超过了110亿元之巨。与此形成鲜明对比的是,过去两年,创业板的年度套现金额均在百亿元左右。

分析人士认为,之所以创业板在过去一段时间出现 “越减越涨”的怪相,主要因为市场整体行情较好,但在近期回调压力日益明显时,减持对于股价的压力也就开始显露出来。比如在周一在大宗交易平台上“吃下”华谊兄弟308.87万股的中金公司北京建国门外大街营业部,昨日就以逾9100万元的卖出金额位居卖方席位之首,成为股价下跌的主要“推手”。

同花顺数据显示,6月有超过20家创业板公司限售股将解禁流通。其中德威新材、华灿光电、海达股份已发布了解禁公告,而这3家公司均是首发原始股东解禁,所以解禁数量较大,其中德威新材实际可上市流通股份数量占总股本近34%。

6月13日开始,中颖电子、凯利泰、旋极信息、硕贝德等4家公司部分首发原始股将相继解禁,此后本月限售股解禁流通的小高峰也将到来,特别是在6月25日,新大新材、蓝色光标等6家公司将同时面临限售股解禁压力。分析人士认为,对那些仅依靠题材进行炒作、本身缺乏业绩支撑的个股,限售股解禁压力特别值得警惕。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0