每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

创业板指前5月“闹得欢”大涨50% 6月开门绿小心“拉清单”

2013-06-04 01:22:00

每经编辑 每经记者 曾子建    

每经记者 曾子建

电影《小兵张嘎》里面有句被人熟知的台词:别看你今天闹得欢,小心将来拉清单。昨日(6月3日),1~5月涨幅高达50.31%的创业板指收出6月开门绿,大跌1.95%。有分析人士认为,应警惕此前“闹得欢”的创业板,开始逐渐“拉清单”。

日本股市领跌亚太市场/

昨日早盘,上证指数在探至2294.11点之后展开一轮反弹走势,最高上涨超过11点,于2313.43点见顶,随后逐渐回落。分析人士认为,对于A股市场影响较为明显的是日本股市再次出现跳水。昨日日经指数大幅低开后,全天处于下跌状态,最终大跌3.72%。今年上半年,日本股市在刺激经济政策的推动下,日经指数从10000点附近大幅上涨,而5月23日,日经指数从15942点见顶,随后持续走低,且基本没有出现反弹。截至昨日,日经指数已从高点累计下跌16.8%,而日本股市的暴跌也让投资者对该国经济复苏感到担忧。在日本股市持续下跌同时,整个亚太股市也集体走低。

《每日经济新闻》记者注意到,不少分析人士认为,尽管日本股市的大跌对A股市场实质性影响尚难预料,但至少存在一定的心理冲击,这也在一定程度上压制了A股进一步反弹。此外,恒生指数昨日早盘一度冲高,但尾市也出现明显回落,最终下跌181.34点,收于22282.19点,跌幅0.81%。

创业板指跌幅居四大指数之首/

创业板的疯狂已成为当前A股市场一个绕不开的话题。据记者统计,创业板指今年1月~5月,累计涨幅高达50.31%。然而,昨日是6月第一个交易日,创业板指下跌20.88点,跌幅1.95%。

值得注意的是,昨日沪指、深成指和中小板指全线下跌,但创业板指跌幅位居四大指数之首,中小板指则以1.22%的跌幅位居第二。

分析人士认为,进入6月之后,中小盘股首先遭遇下马威,主要还是市场对新股开闸预期进一步提升。上周末,证监会再次发布多项关于新股发行的相关信息,尤其是设立第十五届主板发审委的消息对市场构成较大的心理影响。此外,国泰君安证券进入IPO初审名单,也表明新股开闸日益临近。申万分析师桂浩明认为,如果说5月是创业板的天下,那么6月市场热点可能会出现变化。

《每日经济新闻》记者注意到,近期多家券商所发布的研报,倾向可谓惊人相似,那就是唱多大盘、看衰创业板。

申万将对目前市场的观点概括为“无往不复”,意思是事物运动必循环往复,未有往而不返的。如果说创业板指数此前的大涨是对转型新经济良好预期的“往”,那么预期过度膨胀、估值高企之后面临的压力或许就是难逃的“复”。申万还根据中小企业PMI数据回落的现象分析称:经济疲弱时,小企业向下的业绩弹性其实更大。

平安证券也表示,从估值角度看,成长股投资正面临“最后10%的困扰”(相对于2010年最高值空间不到10%),短期流动性阶段回收和国际风险资产动荡所引发的国内风险偏好调整,无疑会对短期市场风格产生较大影响。

在机构唱衰创业板的同时,也表达出对大盘蓝筹的看好。高华证券提醒投资者注意中小板、创业板获利回吐风险,但同时仍维持对沪深300指数2013年2800点的预测点位。

中信证券昨日发布研报表示,经济预期企稳和业绩确定性两大有利因素将带动处在估值洼地的蓝筹股演绎估值修复行情,大盘6月将震荡走高。

期指空头主力增仓2195手/

在关注了A股市场本身的动态后,与之密切相关的期指市场也不能不提。昨日股指期货主力合约IF1306收盘仅跌5.4点,跌幅0.21%,但盘中争夺激烈,而从收盘后的持仓数据来看,空头增仓明显。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日盘后中金所公布的持仓数据显示,目前IF1306合约总持仓量仍保持在高位水平,共计持仓89068手,而该合约空头持仓前20名大增空单2195手,其中,国泰君安和中证期货两大席位所持卖单量双双突破一万手大关;相反,多头持仓前20名仅合计增多单363手。

然而,也有分析人士认为,不必太过悲观,从历史经验来看,每当出现较极端情形时,或也在酝酿物极必反。因为尽管期指空头发力,但如果沪深300指数并未跟随下跌,那么空方就将比较难受。期指空头昨日放手一搏,也不排除随后又迅速变脸。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0