每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公开市场操作施援骤紧资金面 单日实现净投放1110亿元

新华网 2013-05-21 19:02:46

一位商行交易员在接受记者采访时指出,“21日共有到期资金1300亿元,减去190亿元的小幅回笼,央行单日实现‘注水’1110亿元。”

新华网上海5月21日电(记者杨溢仁)人民银行于5月21日以利率(价格)招标方式分别发行了90亿元28天期正回购和100亿元3月期央票,操作规模较上周大幅缩减,对应中标利率持稳于2.75%及2.9089%。

“鉴于近日资金面出现了较大幅度的收紧,出于维稳流动性的考量,央行公开市场操作‘收力’符合业界普遍预期。”一位商行交易员在接受记者采访时指出,“21日共有到期资金1300亿元,减去190亿元的小幅回笼,央行单日实现‘注水’1110亿元。”

可以看到,受财税缴款冲击的持续影响,加上央票重启,自上周四开始,银行间流动性就出现了收紧迹象。

中债提供的数据显示,截至20日收盘,银行间回购利率全线上升,3天品种利率大幅上涨142.7个基点。具体来看,1天、7天和14天品种利率亦分别跳升至3.029%、4.379%、4.344%的高位。

更有业内人士透露,由于部分机构头寸缺口未能在常规时间得到满足,20日银行间本币系统甚至罕见延长交易20分钟。

记者查阅资料后发现,2011年6月7日,银行间拆借市场也曾临时延长过交易时间。当时的原因同样是银行体系流动性紧张,造成部分机构在下午闭市前资金未能及时入账。

东莞银行金融市场部分析师陈龙表示,“本周市场还将面临财政缴款和存款准备金补缴的持续考验,且随着月末的临近,各机构对资金的需求将逐渐走高,流动性面临着一定的压力。个人预计,央行本周将在公开市场开展适度的净投放操作。”

实际上,就现阶段的市场运行考虑,结合宏观经济的弱势复苏和债务清理及化解的需要,保持适度宽松的流动性仍有必要。

接受记者采访的券商研究员均认为,不论是公开市场的大量资金到期,还是央行21日操作规模的缩减,都将对资金面形成支撑。

不仅如此,尽管流动性受到多重因素冲击出现骤紧,但业界普遍判断,该情况无法长久延续。

首先,在外围经济体维持宽松政策的前提下,国内相对较高的利率和经济增速仍是吸引“热钱”流入的关键因素,虽然当前人民币升值预期略有降温,可升值趋势短期内难以逆转,预计5月新增外汇占款仍将维持在千亿元的水平,并对资金面构成有力支撑。

其次,本周起至月末公开市场共有到期资金1880亿元。就目前来看,央行公开市场的操作日趋灵活,预计后续的回笼力度也将较为温和,7天回购利率的上行幅度或有限,波动中枢料落于3.5%左右。

再者,本周四,财政部、央行还将开展今年第二期中央国库现金管理商业银行定期存款招标,期限为6个月,向市场注入资金400亿元。

综上,多数券商判断,近期因财政缴款等突发性因素所导致的回购利率高企将是短期现象,在央行出手“维稳”的背景下,利率上行幅度料有限。(来源:新华网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0