每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长航凤凰今起披星戴帽 11亿元船舶遭法院查封

证券时报 2013-04-25 11:29:03

长航凤凰年报显示,公司流动负债高于流动资产21.6亿元,且价值11.4亿元船舶因贷款逾期而遭法院查封或扣押。

年报被出具“非标”意见,长航凤凰(000520)在4月24日停牌一天进行风险警示后,今日起将披星戴帽。

长航凤凰昨日披露的年报显示,公司流动负债高于流动资产21.6亿元,且价值11.4亿元船舶因贷款逾期而遭法院查封或扣押。对于上述情况,长航凤凰没有接受记者的问询。

持续经营不确定

对于长航凤凰2012年年报,审计机构给出了带强调事项段的“非标”意见。

审计机构认为,长航凤凰累计净亏损18.95亿元,流动负债高于流动资产21.6亿元。这些情况表明长航凤凰公司持续经营能力存在重大不确定性。

长航凤凰26.72%的股份由中国长江航运(集团)总公司持有,后者由中国外运长航集团有限公司100%控股。目前公司只能寄望于股东和银行的帮助。

长航凤凰称,将加强与控股股东和实际控制人的沟通,争取资金和政策的支持;加强与银行等金融机构以及其他债权方的沟通,以续贷或延期支付等多手段缓解公司到期债务的支付压力。

但是另一方面,由于债务逾期,债权方可能通过司法诉讼、执行抵押物等方式追偿债务。长航凤凰认为,公司的账户可能被冻结,甚至可能会有更过激的动作发生。

值得注意的是,银行或已对长航凤凰断供,公司没有实现“以新还旧”的计划。2013年3月12日,长航凤凰董事会公布拟向银行借贷近7亿元。但是随后,公司称截至4月9日,包括公司控股子公司长江交通科技股份有限公司,共有逾期贷款本息合计4.48亿元。

4月上旬,三家银行向武汉海事法院提出诉前财产保全申请,要求冻结长航凤凰银行存款,或查封、扣押其等值财产, 涉及金额11.4亿元。

此外,2012年报显示,长航凤凰为上述子公司担保5亿多元。但是,长航凤凰2011年和2012年的净资产分别仅为1.3亿、-6.6亿元。

裁员七成费用反升

2012年下半年长航凤凰继续裁员约3000人。长航凤凰自称,“协商解除了大量富余员工”。然而,裁员约七成,公司费用不减反升。

年报显示,2010年~2012年,长航凤凰在册员工数量分别为10397人、9637人、3583人。而近两年的船员数量分别为7498人、2474人。

数据显示,2012年,长航凤凰裁减船员超过5000人。2010年以来总计人员减少比例约70%。但是公司称因支付辞退福利,2011年管理费用翻倍,2012年该笔费用为1.38亿元,继续增加。

分析人士认为,如无意外,长航凤凰或将步*ST长油后尘,*ST长油目前已难逃暂停上市命运。中国外运长航集团有限公司董事长赵沪湘近日表示不会回购*ST长油,而对于退市事宜集团仍在与证监会研究商讨中。

长航凤凰连续两年巨亏,但是公司认为2013年经营环境并无改观,干散货运价走势将继续在低位调整。这主要是由于前期积累的船舶数量较大,市场总体运力保持高位,所以供需失衡依然非常严重。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0