每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

招商地产借壳东力实业 注入四地资产49.65亿元

证券时报 2013-04-25 10:23:55

东力实业将为招商地产境外发展平台奠定重要基础,也将对招商地产整体资源的整合、拓展及发展速度带来积极影响。

招商地产(000024)A、B股及旗下控股子公司东力实业(00978.HK)(招商持有70.18%权益)23日同时停牌,市场纷纷猜测此次停牌与招商地产重组东力实业有关。而招商地产和东力实业今日双双发布的公告证实了该消息。

根据公告,招商地产拟将全资子公司香港瑞嘉投资属下四家控股公司的股权注入去年收购的东力实业,包括汇聚控股有限公司100%股权、华敏投资有限公司100%股权、乐富投资有限公司100%股权和会鹏房地产发展有限公司50%股权。该四家控股公司持有共计八个中国境内的房地产开发项目,分布于广州、佛山、重庆和南京四个城市,包括重庆长嘉汇、南京雍华府等地产项目,共计建筑面积为538.14万平米,其中未售部分为323.44万平米,上述资产本次转让的基准价格为人民币49.65亿元。

作为收购支付对价,东力实业将向瑞嘉投资发行约61.77亿港元的永久存续可换股证券,折股价1.61港元/股,票面零利率;或者东力实业按本次交易购入资产折算发行新股38.37亿股,发行价格不低于1.61港元/股。

由于本次资产注入距离东力实业控制权发生变化时间未到24个月,因此将依据香港联交所反收购条例,被视为首次上市,需走重新上市审批程序。

2012年5月2日,招商地产公告公司以每股0.26港元、共计1.99亿港元收购东力实业合计7.498亿股股份,占东力实业全部已发行股本的70.18%,这也是内地房企赴港买壳的首个成功案例,该笔收购距今尚不足12个月。

截至本次停牌前,东力实业收盘价格为2.9港元,较招商地产收购价格已经升值超过10倍,市场对于招商地产的实力认可程度和资产注入预期可见一斑。

分析人士指出,本次收购完成后,招商地产将借此获得海外股权融资平台,扩大招商地产资本规模,并将加速公司“千亿销售”目标的实现,对于企业的整体发展具有相当积极的作用。招商地产近10年在资本市场融资规模仅为80亿元,限制了发展速度。本次交易完成后,东力实业将为招商地产境外发展平台奠定重要基础,也将对招商地产整体资源的整合、拓展及发展速度带来积极的影响。

在地产调控的大背景下,A股地产公司再融资的可能性微乎其微,这也引发了A股地产公司的海外买壳潮。去年,万科和金地集团分别通过收购南联地产和星狮地产(后改名金地商置),各自完成了境外上市平台的搭建。此前,也有消息称,绿地集团或收购香港上市公司盛高置地为其借壳铺路。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0