每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金价逆袭 反弹还是反转?

2013-04-24 01:01:34

每经编辑 每经记者 罗慧    

每经记者 罗慧

黄金价格在经历了黑色的一周后,迅速展开反弹,在强劲的现货买盘推动下,顺利地重新站上每盎司1400美元整数关口。金价的逆袭,究竟是技术性反弹,还是已经触底?

实物买家撑起金价

周一,黄金价格继续上扬,其中现货价格上涨1.47%至每盎司1424.3美元,盘中一度急拉2.48%,触及每盎司1438.66美元的日内高点。自上周二黄金价格跌至两年半低位的每盎司1321美元,一周时间,黄金价格已经上涨了100美元。

对此,路透社援引芝加哥交易商远见金融市场公司金属交易主管大卫·梅格(DavidMeger)的观点指出,“金价在触及近期低位后,受抄底买盘和现货买盘的推动,呈现出技术性反弹。”

在黄金价格暴跌之后,实物黄金迎来了一波购买狂潮,这让亚洲的不少珠宝店和银行都卖断货,而不少珠宝店门口仍然人潮涌动,客户为买黄金排起了长长的队伍。对于这样的情形,总部设在香港的周大福(ChowTaiFook)称,“自上世纪80年代末以来,对黄金产品的需求从未像这样强劲过。”

上海黄金交易所的数据也显示,在4月22日,现货黄金Au99.99的成交量也达到了43.2吨,创下自交易所成立以来的最高纪录。

而据美国商品期货交易委员会(CFTC)在上周公布的交易数据显示,截至4月16日的一周时间,黄金期货和期权的非商业持仓 (投机头寸)净多头头寸较前一周的5.6084万手增加了9.8%至6.1579万手,这意味着在黄金价格暴跌之后,投机客重返市场博取金价反弹的利润。

反弹或为短暂现象

不过,也有数据显示,全球最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrust的持仓量仍在继续减少。截至本周一,黄金持仓减少1.63%至1104.71吨,为2010年初以来最低,而上周五为1123.06吨。

对此,汇丰首席大宗商品分析师吉姆·斯蒂尔(JimSteel)表示,“我认为黄金价格有如此反应,最重要的原因是消费者和散户在价格下降时涌入市场,但不是所有地区都这样,主要是新兴市场。中国和印度的消费者在金币和金条上的强大购买力,足以促使金价从低位上涨100美元,但这样的力量还是比较分散的。”

而加拿大皇家银行全球期货交易部副总裁乔治·高尔(GeorgeGero)也认为,“触底只是暂时的,我认为市场还会再次下跌,目前的问题是,资产配置者和对冲基金是否认为价格已经跌至两年来低点的黄金值得购买。”

据乔治介绍,不少对冲基金至今仍持有黄金ETF是因为他们买入了黄金的看跌期权作为对冲,这一点可以从上周四,黄金、白银以及铜的看跌期权购买量暴涨察觉出来。

截至昨晚19:05,黄金现货价格微跌0.25%,报于每盎司1421.47美元,白银现货价格下跌2.13%,报于每盎司22.93美元。而当日上海黄金交易所成交量为40.6吨,略低于前一日成交量。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0