每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

经济将步入低通胀低增长周期

2013-04-23 01:16:57

未来中国经济再现高增长,要靠新的三驾马车,即新能源、再城市化、以农村土地流转所带动的优质农产品大发展拉动。
1.thumb_head

文/独立经济学家 何志成

在黄金白银暴跌行情发生之前,其实市场已经有很多预兆:比如说日元一度出现暴涨暴跌行情;比如说黄金市场在暴跌之前的很长时间已经出现高度“粘合走势”(波动幅度越来越小,出现阴跌行情,它预示着大变盘)。

但黄金真的出现很多高人已经预感到的大行情后,还是有无数的顶级操盘手、老牌投资者破产爆仓甚至跳楼。华尔街著名操盘手感叹,没从未见过如此诡异行情,向下询价几十点,居然没有人接盘。

在黄金暴跌的4月12日前两天,世界著名投行高盛曾经发布预警报告,通知大客户多头平仓,因此有很多人将高盛列为幕后操纵者。这种臆测没有道理,高盛报告只是再度下调它对未来黄金价格的市场预期,报告主要内容如下:3个月黄金目标价下调至每盎司1530美元,前值1615美元;6个月黄金目标价下调至每盎司1490美元,前值1600美元;12个月黄金目标价下调至每盎司1390美元,前值1550美元;2013年黄金目标价下调至每盎司1545美元,前值1610美元;2014年黄金目标价下调至每盎司1350美元,前值1490美元。很显然,按照这个报告做,很多投资者仍然可能提前200美元左右抢反弹,还是会破产爆仓。

但我们仍然要佩服高盛,因为它毕竟是全球顶级投行中少有甚至唯一提前发出明确预警的机构。于是,我们要问:高盛提前下调黄金市场预期的根据是什么?它没有说,至今也没有说——随后再次下调黄金市场预期为1200美元。但我想,它应该与我有同样的感觉——我是在4月8日写出黄金预警的。为什么会有同样的感觉?这其中有着深刻的经济学感悟:全球经济将进入一个低通胀、低增长的大周期!

我没有提前看到各大国3月份重要财经数据的能力,但我想,高盛的调研员应该能够提前两天看到,或者它们有独立的调研团队。就在黄金暴跌行情开始的前后一两天,美国、日本、欧元区、包括中国,都相继发布了CPI和GDP等重要数据,结果都是CPI下行超预期,GDP下滑也超预期;随后世界银行和国际货币基金组织都大幅度地向下调整了全球各国增长预期,包括下调能源价格市场预期。虽然没有人说低通胀时代已经到来,但非常多的货币管理强人,比如美联储官员已经明确地告诉我们:高通胀风险已经远去;未来一两年,恐怕都不会见到高通胀,日本央行更是说,未来很多年都要抗通缩。

高通胀预期不在,黄金最大的保值属性也就不在。但问题是:刚刚公布的三月数据,是否意味着高通胀周期真的离我们远去了呢?

回想过去十几年,高通胀预期是靠什么逐渐地深入人心的呢?一是能源匮乏论,或曰能源枯竭论,回想2008年油价突破147美元(一桶)时,全球主要投行都高调预测,不用几年,油价必将看到200美元~300美元一桶,结果怎么样?现在已经跌破90美元大关,很可能将看到80附近;第二个原因是中国经济出现主动调整,它比欧债危机、美债危机没完没了对全球经济减速预期的影响更大。事实上,黄金在4月15日上午加速下跌的背景之一,就是中国公布的一季度GDP、CPI数据大幅度的低于预期。中国经济减速预示着什么?对能源和大宗商品的需求会下降,人民币升值势头会掉头,市场炒作的方向也会改变。

为什么我坚信未来全球经济一定会出现低通胀、低增长周期呢?低通胀周期形成的预期源于传统能源价格长期被爆炒的基本面已经彻底改变,能源枯竭论破产了,传统能源品价值回调的周期出现了。

为什么?美国已经爆发了非常规能源革命,未来不久,中国也将宣布(最快下半年)同样的革命,中国巨大的页岩气、煤层气资源进入大规模开采阶段必将成为现实。试想,如果全球最大的两个能源消耗国能够极大地提高能源自给率,能源枯竭论是不是一定会破产。而一旦传统能源的战略地位下降,不仅它会失去爆炒背景,世界地缘政治风险也将极大的降低,黄金由此将失去最重要战略(货币)储备意义。

本轮黄金暴跌,全球央行黄金储备账面损失达到5600亿美元,相信会对全球央行提出严正警告:未来不能再盲目地增加黄金储备。由于能源价格上涨预期大幅度下降,未来全球央行的黄金储备也将呈现减少趋势。

而全球能源价格下降趋势与全球经济阶段性低增长趋势也是相辅相成的。2013年全球经济可以被定性为弱复苏的年份,实际增长率是大幅度下降的。其中欧元区很可能负增长(-0.1%),日本央行释放出超宽松货币政策后,经济增速能避免负增长,将勉强达到1%的水平,但它的复苏对全球经济贡献率不大,因为美国经济会因为被动财政减支而下降最少1个百分点,GDP增速很可能只有1.8%。

最可能出现大幅度减速的经济体是新兴市场经济国家,尤其是中国,中国经济的结构性调整已经真正启动,未来房地产投资将锐减,高污染企业会被强令停产,而经济新的增长点还没有出现,其他投资也很难立即顶上,二季度GDP增速很可能要见7.5%以下 (全年保八有难度了)。

中国老百姓是最怕高通胀的。由于惧怕高通胀,对黄金和房子才会有超级迷恋,上周一全球市场黄金暴跌,中国各地实物黄金市场却被买到断货——笑话。

其实,未来很长时间,高通胀预期缺乏基本面支撑,黄金保值作用大幅度削弱。未来一两年,中国实体经济投资、尤其是房地产投资一定会减速、未来的货币流量会基本稳定,而且很可能适度降低、普通农产品由于供过于求局面形成,加之反腐败,价格会稳定,而且会出现阶段性的下行。

更重要的是,所谓输入性通胀压力在减弱,因为国际能源市场、大宗商品市场已经见顶回落。中国未来会有通胀,但很难出现高通胀,除非再现高增长。我预言:中国经济即使未来再现高增长,也不是靠房地产拉动,更不会靠投资泡沫引发的产能过剩拉动。未来中国经济再现高增长,要靠新的三驾马车,即新能源、再城市化、以农村土地流转所带动的优质农产品大发展拉动。

这种新型发展模式,投入产出比会远远大于过去依靠老的三驾马车的旧时代,也就是说,靠新的三驾马车拉动,产出很大,商品种类更丰富,货币产出比会大幅度提高,将相对减少货币投放和市场流量。这样的增长模式不会引发高通胀风险。

总之,全球经济低增长预期已经形成,中国经济结构调整需要时间 (在一年左右的时间里逐渐看到新的三驾马车替代老的三驾马车),全球经济阶段性下行难以避免。

在低增长背景下各国央行要实现保增长,必须以“抗通缩”为政策目标,因此发达国家包括未来中国都不能很早出现紧缩态势,相反会坚持适度宽松 (越来越多的国家会被迫宽松,包括欧洲央行降息,英国央行QE扩大,中国央行降低存准率甚至降息等)。虽然货币流量会增加,但不会大幅度增加,虽然热钱会增加,但大量资金(热钱)不会再追逐“抗通胀”题材(黄金和大宗商品),而会去追逐与新兴产业相关的股票。总之,未来低通胀、低增长经济周期不改变,黄金不可能出现大牛市,股市却存在可能性。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0