每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:下一步重点还是扩内需

2013-04-18 01:12:32

每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

每经记者 胡健 发自北京

昨日(4月17日),国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段工作。会议强调,要保持宏观经济政策连续性和稳定性,继续实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,增强政策针对性,统筹考虑稳增长、控通胀、防风险。

下一阶段国家宏观调控重点在经济增速上,稳增长排在控通胀之前;经济工作重点仍在内需,消费是重中之重。

在政策取向较为明确的背景下,二季度经济增速并不太令人担心,瑞银证券中国首席经济学家汪涛告诉《每日经济新闻》记者,预计消费品零售将温和回升,持续的信贷扩张再加上地方政府推进 “城镇化”的进程应该会继续支持固定资产投资,去库存也将逐渐减弱。

内需还是重头戏/

一季度我国GDP按可比价格计算,同比增长7.7%,经济增速刚刚在去年底掉头向上的势头又一次被翻转,这也超出此前业界预期。

国务院常务会议对于经济的判断不如市场那般悲观,会议称,一季度国民经济运行平稳,总体良好,经济增长速度、城镇新增就业等主要指标稳定在合理区间。当前我国正处于工业化、城镇化的重要阶段,经济转型升级处于关键时期,发展有巨大潜力和空间。

昨天会议部署了下一阶段重点工作,一共五项,其中内需首当其冲,消费又是重中之重。会议表示要积极扩大国内有效需求,完善消费政策,提高居民消费能力,大力发展服务业,开发和培育信息消费、医疗、养老、文化等新的消费热点,增强消费的拉动作用。

面对国务院促进消费,特别是服务业消费的新表态,商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍告诉《每日经济新闻》记者,居民消费由商品消费和服务消费两部分构成,目前我国在商品消费高增长的同时,居民总消费的增长速度偏低,主要是服务消费拖了消费增长的后腿。

她表示,鼓励服务消费应该对行业发展不充分的问题,出台扶持政策,促进行业发育,解决供给不足。针对金融、通讯等市场进入门槛较高、行政垄断问题突出的问题,应进一步扩大准入,改变供给增长。

二季度投资加力在即/

内需的另一重要组成便是投资,在中国经济处于增长波动期,固定资产投资往往都起到了中流砥柱的作用。

2013年1-3月份,全国固定资产投资同比名义增长20.9%,增速比1-2月份回落0.3个百分点,与去年同期持平。

尽管单看增长数据,投资表现似乎好于消费,但实际并不尽如人意。在基础设施投资构成中,公用事业投资明显放缓,而交运、水利和环保投资有所回升。过去一年的用电量增长都很弱,3月份也仅同比增长2%、是近4年来的最低增速,其中轻工业用电量同比下跌13%。

对此,会议表示将保持合理投资规模,加强城市道路、轨道交通、环保基础设施等方面建设。发展环保产业。推进科技创新,加快淘汰落后产能,扩大先进产能市场空间。

从项目隶属关系看,1-3月份,中央项目投资2687亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份加快7.2个百分点,而地方投资增速则相对有些回落。一位不愿具名的分析人士向记者表示,中央项目投资同比增速逐渐加快体现了去年下半年来的力度仍在延续,随着天气转暖,预计该数据仍将有所增长,而地方投资增速减缓与地方政府换届等因素密切相关,随着地方新班子调整到位,投资也将有所加强。

固定资产投资的先行指标也能体现出这一点,1月至3月新开工项目计划总投资同比增长14.0%,而1月至2月同比增长10.1%。

宏观调控技巧增强/

会议还表示,用更大气力释放改革红利,加大结构调整力度,激发企业和市场活力,稳中求进,增加就业和收入,提高质量与效益,加强节能环保,努力打造中国经济升级版。

在部署的五项重点工作中,与上述表述直接相关的分别是,深化改革开放,抓紧清理取消和调整行政审批项目,并向社会公开,激发民间投资和社会创业热情;深化财税制度和资源性产品价格改革,积极稳妥推进利率市场化和人民币资本项下可兑换;进一步扩大开放特别是服务业开放,以开放促改革、促发展。

尽管稳增长在调控中最为重要,但自全球金融危机爆发以来,我国宏观调控的艺术性不断增强,此次对经济的促进将不会是大刀阔斧式的。财政部部长楼继伟近日撰文指出,正确的路径是保护市场机制与政府提供必要的公共服务相结合,而非对市场自身的修复能力不信任,“一遇不平衡情况,即出台干预措施”。

此外,会议部署的下一阶段经济工作中,专门有一项为“有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险。加强市场监管,提高产品和服务质量。”宏源证券固定收益部首席分析师范为告诉《每日经济新闻》记者,一季度经济走低与债务负担相关,“在企业和政府债务负担加重时,其资金成本会增加,相应地利润则会减少。”

汪涛也分析说,一些借款人可能面临债务困境,尤其是地方政府平台,一些新的信贷资金可能被用于偿还已有债务的利息而不是流向投资活动。同时她表示,消费品零售额和消费增速都将逐渐反弹,高端食品和餐饮消费以及服装和珠宝首饰消费同比增速3月已出现明显回升。年初至今房地产销售的回暖将带动未来几个月家电零售加快增长。“在政府给出明确政策信号的背景下,今后几个月经济运行情况并不太令人担心。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0