每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国泰君安:2450点或为全年天花板 白酒业未来两年难有起色

2013-04-18 01:12:13

每经编辑 每经记者 牟璇    

每经记者 牟璇

沪指自去年12月以来持续反弹较长时间,领头羊被认为是银行股,在今年3月底银监会发布8号文之后,银行板块集体下挫。

然而《每日经济新闻》记者注意到,在国泰君安昨日举行的二季度策略会上,分析师认为理财对银行盈利贡献很小,8号文仅让银行暂时掉了颗“小纽扣”。

不过,国泰君安对白酒业并不乐观,认为未来两年都难有起色,且年内沪指最多只能冲高至2450点。

2450点或为全年沪指天花板

2月18日沪指盘中摸高至2444.80点后持续下挫,成交量也不断萎缩。3月及一季度经济、金融数据喜忧参半,海外经济环境不明朗,A股又面临禽流感、IPO重启等多重利空。此时投资者应如何看待后市和选择操作策略?

昨日,国泰君安二季度策略会在成都召开。国泰君安认为,短期稳定房价和融资的政策对股票市场形成了一定的压力。但伴随新型城镇化推进、推动经济升级的举措逐步出台,资本市场预期将逐步改善。

分析师时伟翔在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,二季度对A股大势的整体判断是窄幅震荡,A股整体估值可能会进一步回落至震荡区间下限2100点附近,全年沪指点位或在2100点~2450点区间震荡。

与此同时,记者注意到,中登公司最新数据显示,沪深两市上周(4月8日~12日)期末持仓A股账户数在连涨7周后首度回落至5488.56万户;日均新增A股开户数为1.52万户,连续两周环比下降。

兴业、民生已学会“跑着吃饭”

《每日经济新闻》记者注意到,沪指去年12月以来的反弹,银行股被认为是领头羊,而今年3月底银监会8号文致银行板块接连下挫。

昨日国泰君安分析师邱冠华在策略会上表示,理财对银行盈利贡献很小,预计影响2013年净利润1.3%,银行可通过降低非标资产配置比例、增加债券、同业存款等标准化产品发行量来应对。若以面包店作比喻,银行就是暂时卖不上面包的老板,而政府平台、房地产开发企业和政策受限企业就是暂时买不到面包的消费者,“买不到面包比卖不上面包日子更苦”,8号文只是暂时让银行掉了颗“小纽扣”。

邱冠华认为,马明哲曾说“银行是躺着吃饭的”,那么哪些银行学会“跑着吃饭”就具有投资机会,而兴业银行和民生银行已学会 “跑着吃饭”,堪称银行界“南帝和北丐”。

白酒行业未来两年无起色

在策略会上,针对具体行业,国泰君安认为可围绕三条主线配置:第一,通过配置低估值房地产、金融类企业对冲基本面担忧;第二,持有对冲政策风险的消费品、旅游、医药等品种。国泰君安特别指出,维持对白酒行业未来两年销售无起色的预期;第三,关注三季度基本面有望得到改善的行业如机械行业。

国泰君安中小盘团队新推荐的主题机会包括:与生活用水品质改善相关的个股,以及与谷歌眼镜消费版本上市有关的水晶光电(002273,收盘价37.90元)、歌尔声学(002241,收盘价48.10元)等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0