每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亿元补贴周游四方 黑化股份借“过账”资金扭亏被查

2013-04-17 01:02:44

每经编辑 每经记者 许金民    

每经记者 许金民

1.1亿元现金,4天内流入又流出,上市公司却因此扭亏为盈。去年底,在昊华化工总公司、黑化集团、哈尔市财政局以及黑化股份(600179,收盘价5.93元)之间上演的一出“亿元补贴四日环游记”,日前引起了监管部门的关注,并责令其对此作出说明。尽管玩弄“财技”痕迹明显,碍于没有直接证据,负责审计的会计师事务所不得不承认其合规。

1.1亿元环游四账户/

黑化股份今日公告,2012年12月28日,公司收到齐齐哈尔市财政局下发的11033万元化肥补贴,并计入2012年“营业外收入”,致使公司2012年扭亏为盈。2013年3月29日,公司披露了2012年年报,负责审计的天职国际会计师事务所却出具了“带有强调事项段”的无保留审计报告。

鉴于该补贴款对黑化股份2012年业绩举足轻重,监管部门对此高度关注,并责令公司对此作出说明。今日,天职国际会计师事务所就此发表专项意见,由此揭开了一个“亿元补贴四日环游”的秘密。

天职国际会计师事务所透露,他们在审计时关注了黑化股份的银行账户,注意到了一个奇特“现象”。2012年12月25日,黑化股份的大股东黑化集团曾收到1.1亿元现金,这笔钱从昊华化工总公司的账户划出。第二天(12月26日),黑化集团便向齐齐哈尔市财政局支付了社会分离费,金额也是1.1亿元。又隔了两天(12月28日),黑化股份收到齐齐哈尔市财政局划拨的1.1亿元化肥补贴;同一天(12月28日),黑化股份向昊华化工总公司退回了1.1亿元预收款。

简而言之,这1.1亿元现金打着各种旗号,在昊华化工总公司、黑化集团、哈尔市财政局和黑化股份的银行账户上转了一圈,最初由昊华化工总公司账户划出,四天之后又回到了昊华化工总公司的账户上。需要说明的是,黑化集团由昊华化工总公司控制,而昊华化工总公司则由中化集团控制。

两年前也借补贴扭亏/

对黑化股份而言,这1.1亿元虽仅是“到此一游”,成效却相当显著。

《每日经济新闻》记者注意到,2012年黑化股份实现净利润1725.7万元,扣除非经常性损益后,实际亏损约1.01亿元。而黑化股份的非经常性损益由两项构成,其中有735万元来自转回的应收款项减值准备,另外1.1亿元就是齐齐哈尔市财政局下发的1.1亿元化肥补贴。

这就是说,黑化股份如果没有这笔巨额补贴,2012年会面临巨额亏损,鉴于2011年已亏损3.74亿元,股票将被“披星戴帽”。

黑化股份靠这种获得 “化肥补贴”涉险过关,2010年就曾有过一回。由于2009年亏损2.33亿元,2010年前三季度再度亏损,2010年黑化股份极有可能“披星戴帽”。但也就在2010年12月,齐齐哈尔市财政局向其下发了1.6亿元化肥补贴,助其逃过一劫。

投资者或许认为,黑化股份很明显是在耍“财技”,天职国际会计师事务所也曾对此提出质疑,今日却不得不承认其合规,只因没有直接证据。

天职国际会计师事务所称,他们在审计时曾查看过补贴文件、资金入账凭证,也曾向齐齐哈尔市财政局发函询证,并与黑化股份的三位独立董事许兆辉、郭馨梅和杨金英进行了沟通,但三人均认为此项补贴收入不存在虚假情况。

资料显示,化肥补贴是对黑化股份2011年出现产销倒挂、为维持企业正常生产经营的一种援助,根据 《企业会计准则第16号—政府补助》规定,可直接计入当期损益(营业外收入)。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0