每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

假期利空密集来袭 沪指打响年线保卫战

2013-04-08 01:04:11

每经编辑 每经记者 朱秀伟    

每经记者 朱秀伟

刚刚过去的清明小长假,国内禽流感病例的增加、美国经济数据低于预期、港股重挫等消息持续发酵,令节后A股将经受多重考验,甚至部分市场人士预计2200点可能失守。

《每日经济新闻》记者注意到,沪指上周仅有的3个交易日持续下跌,目前最低点位为2217.25点,而年线位置为2216.21点,市场普遍认为,年线保卫战将在今日(4月7日)打响。

医药股或被续炒/

《每日经济新闻》记者注意到,4月7日,据新华网报道,截至当日17时,上海新确认2例人感染H7N9禽流感病例,截至目前,上海共发现10例病例。

尽管目前确诊病例增加,但尚未发现人传人现象出现,不过资本市场已早有反应,目前受影响较大的是航空股。上周五,南航、东航在美上市股票双双大跌,截至收盘,南航重挫7.22%,东航大跌6.71%。同日港股航空股亦遭抛售,中国国航暴跌9.84%,南航大跌8.51%,其他H股板块的航空股亦纷纷下跌。分析人士认为,投资者须警惕节后A股航空板块个股集体下挫风险。

沪指在上周3个交易日中连续收跌,上周三盘中最低跌至2217.25点,已逼近2216.21点的年线位。在此背景下,不少板块纷纷下挫,但疫苗概念股毫无疑问地一枝独秀。

4月8日,以岭药业发布公告称,公司产品被列入卫计委人感染H7N9禽流感诊疗方案;6日,相关部门批准了国内自主研发的应对H7N9禽流感新药帕拉米韦氯化钠注射液上市。市场人士认为,此前板蓝根也被认为有一定的抗病毒效果,因此医药甚至口罩概念股均有可能在短期内被继续炒作。

与此同时,部分地区决定暂停活禽交易,这也可能对益生股份(002458,收盘价8.62元)、民和股份(002234,收盘价8.65元)等产生一定的负面影响。

美国三大股指齐跌/

《每日经济新闻》记者注意到,4月5日公布的3月美国非农业部门就业人数增长8.8万人,创下2012年6月以来最低增速;3月失业率为7.6%,创下2008年12月以来最低水平。分析人士认为,这显示美国经济复苏之路并非一帆风顺。

美国三大股指在上周五开盘后纷纷下跌,至收盘时,道指跌0.28%;纳斯达克指数下跌0.66%;标普500指数跌0.43%。而上周五恒指跌幅高达2.73%,创出8个月来最大跌幅。

不过亚太股市也有利好消息,上周四日本央行宣布将推出新的货币宽松政策,日本股市上周五应声大涨,日经指数一度盘中创出5年新高。

IPO重启成关注焦点/

《每日经济新闻》记者注意到,虽然市场非常关注外围状况,但更重视A股市场本身所存在的复杂局面。据私募排排网近日调查显示,受访私募在被问及4月哪些因素决定市场走势时,有60.71%的受访对象认为IPO会否重启是首要因素,其次是经济走势、地产调控、货币政策。

在对于4月行情预期中,私募看跌人数比例从7.69%升至14.29%;看涨人数比例由30.77%降至28.57%;而仍有57.14%的受访者认为4月将横盘整理。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0