每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

塑化剂、限酒令双杀酒鬼酒 一季报净利预降九成

2013-04-08 01:03:57

每经编辑 每经实习记者 何炳辉    

每经实习记者 何炳辉

白酒业的“冰山”似乎正在浮出水面。

就在其他酒类股连2012年年报都还没有公布完的时候,酒鬼酒(000799,收盘价22.51元)却于今日率先公布了白酒业的首份一季报预告。不出意料的是,公司第一季度营业收入和净利润同比均大幅下降,其中净利润大幅下降超过九成。

净利润骤降90%/

就在今年2月21日,酒鬼酒还被湖南省评为该年度的 “省长质量奖”。不到两个月,投资者却见到了2013年一季报业绩大幅预减的公告。

公告显示,1~3月,公司归属于上市公司股东的净利润为800万~1200万元,同比下降90%~93%。对此公司的解释为“因受政策、市场等因素影响,白酒行业进入调整期,从而导致营业收入和净利润均出现大幅下降。

《每日经济新闻》记者注意到,若按公司所预告的一季度净利润最高1200万元、2012年度分季度占比24.03%来算,2013全年净利润将只有4993.8万元。而最近一次年净利润额低于5000万元,则是2008年度的事。

从这个意义上来说,受“塑化剂”和“限酒令”的双重打击,酒鬼酒的业绩足足倒退了5年;而且,净利润同比下降九成的幅度更是罕见。

历年财报显示,2008年~2012年,酒鬼酒净利润分别为4116.5万元 、5848.4万 元 、7941.8万 元 、19261.9万元和49545万元,同比变动分别为-34.1%、42.1%、35.8%、142.5%和157.2%。

伴随着白酒行业的巨大变化,券商对白酒类个股的评级也在悄然转向。

大量研报显示,去年底券商对酒鬼酒的评级多以 “强烈推荐、买入、增持”为主;而进入今年,评级开始逐步转向“中性”。其中瑞银证券更是从去年底到最近,仍然维持“卖出”评级不变,认为公司的销售困难“超预期”。

券商看淡一季度/

自从去年11月中旬酒鬼酒被曝出“塑化剂”超标后,公司股价便出现连续4日一字跌停;时至今日其股价仍“跌跌不休”。再加上政策因素的影响,公司的业绩无疑将是雪上加霜。

“塑化剂事件使得公司复苏之路夭折,消费者对品牌产生不信任感,不仅涉及到50度酒鬼酒,而且还涉及‘内参’、‘封坛’年份。”申银万国在其研报中表示,“公司春节期间销售额同比大幅下降,预计销售全面恢复需要耐心等待,而今年上半年将是增加投入的艰难时期。”

此外,该研报的数据还显示,塑化剂事件使消费者信心较大程度受损,去年第四季度单季公司收入同比下降42.9%,销售商品、提供劳务收到的现金同比下降63.7%,归属母公司净利润同比下降65.4%。

事实上从年报来看,酒鬼酒去年4.95亿元的净利润中,有4.59亿元是在前三季度赚到的,公司第四季度的净利润只有3686.13万元,还不到前三季度的十分之一。而较之2011年第四季度1.07亿元的净利润,则同比下滑65.4%。

事实上,不看好酒鬼酒的券商并不在少数。瑞银证券数据也显示,2013年春节期间,湖南部分高档酒楼收入同比下降30%,高端白酒量价齐跌。据其调研认为,公司在2013年1~2月销售不利,回款困难,部分经销商存在只退货不进货的情况,给公司在一季度的销售带来较大压力。

此外该研报还表示,除行业供过于求、增速放缓、竞争加剧外,公司还面临着另一个不利因素,公司的高档产品“内参”品牌是其主要利润来源,曾是湖南地方政府招待推荐用酒,但如今市况显然让公司的市场推广困难重重。另外,李克强总理表态“三公经费只减不增”,预计至少在短期内将会影响公司“内参”酒等高端产品的销售。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0