头条 要闻 部委发布 数据发布 地方新政

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 每经视点 公告速递 海外市场 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 要闻 科技 消费品 能源 TMT观察站 航空 交通 食品 医疗 热门

头条 要闻 中国政策 全球央行 市场 外汇 银行 保险 机构 观点

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 体娱播报 图片新闻 财经观察 科技新知 社会广角

头条 热点 公司行业 新车 观点 汽车美女 原创报道

头条 记者在路上 经济大势 商业评论 投资策略 公共治理 全球经济 每经书会 作者推荐 专题探讨

头条 要闻 区域焦点 国家新区 京津冀 长江经济带 珠三角 西部经济 东北振兴 一带一路

头条 潮流 玩物 运动 在旅途 味觉 新生活 艺术

热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目

消费品

朝鲜矿泉水现身青岛 走高端路线每瓶10元 0

日前,岛城市场上却出现了进口自朝鲜的矿泉水,和市场上销售的许多高端矿泉水一样,朝鲜矿泉水用天蓝色塑料瓶包装,每瓶售价高达10元,更令人惊讶的是,这种朝鲜产的矿泉水包装上竟然还印有二维码。

在普通市民眼中,朝鲜一直是个闭塞而神秘的国家,吃穿用住行各方面都遵循着计划经济的分配方式。日前,岛城市场上却出现了进口自朝鲜的矿泉水,和市场上销售的许多高端矿泉水一样,朝鲜矿泉水用天蓝色塑料瓶包装,每瓶售价高达10元,更令人惊讶的是,这种朝鲜产的矿泉水包装上竟然还印有二维码。

思密达矿泉水南下抢市场

记者在东部一家高档超市看到了有趣的一幕,虽然在国力上与欧美无法相提并论,但两种来自朝鲜的矿泉水品牌与法国、比利时等国家生产的矿泉水放在同一货架上。这种来自朝鲜的矿泉水全名为“朝鲜天然碳酸矿泉水”,像货架旁其他的高端矿泉水一样,朝鲜产矿泉水也用一种天蓝色塑料瓶包装着,原产国为朝鲜,矿泉水水源地为朝鲜平江南道江西郡青山里,产品的中国经销商为上海的一家贸易有限公司。

而另外一种来自朝鲜的矿泉水名为“江西天然碳酸矿泉水”,乍一看以为是来自中国江西省,但仔细看矿泉水的包装才发现,水源地为朝鲜平江南道江西郡青山里。市场上销售的矿泉水保质期多为1年,这些来自朝鲜的矿泉水保质期却长达两年。

价格挺贵还印上二维码

价位方面,这种来自朝鲜的矿泉水卖得并不便宜,容量为330ml的天然碳酸矿泉水售价为10元,容量更大一些的江西天然碳酸矿泉水价格为12元。很多消费者对朝鲜产品感到很好奇:“以前只看到过韩国商品大量进口,但朝鲜商品还是很少见。”不少市民抱着试试看的心态购买了这些来自朝鲜的矿泉水。除了在价位上与国际接轨外,该矿泉水的外包装上还印上了二维码,这在其他高端品牌矿泉水中是不多见的。

商家称朝鲜是最大卖点

记者注意到,除了传统的5100、依云等高端矿泉水品牌外,岛城高端矿泉水市场近段时间出现了许多新面孔,来自比利时、瑞士、捷克等国家的矿泉水品牌纷纷抢占岛城矿泉水市场,其中一种来自捷克的矿泉水每瓶的售价甚至高达100元,这些矿泉水多包装精美,起步价也在10元以上。岛城一家矿泉水经销商王先生介绍,随着人们生活水平的提高,人们对饮用水质量的要求也越来越高,而这些不知名国家多为工业并不太发达,水源地没有被污染的国家,一些商家就是看重了这其中的商机,于是从世界上一些不太知名的国家引进高端矿泉水。青岛海泰祥投资顾问有限公司负责人巩磊告诉记者,对于这种从朝鲜引进的矿泉水来说,朝鲜本身就是一个很大的卖点,很多消费者可能就是冲着朝鲜这两个字才购买的,另外朝鲜这个国家的污染情况并不严重,这也为朝鲜矿泉水加分不少。

  • 青岛新闻网
  • 赵庆

每经网客户端推荐下载

每经网首页