每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

11亿大单“空降”华西能源 隐瞒近两年理由难立足

2013-04-03 00:47:59

每经编辑 每经记者 许金民    

每经记者 许金民

早在2011年11月上市前就已签订了逾11亿元的大单,虽尚未确认收入,但上市公司之前却只字不提。

华西能源 (002630,收盘价21.30元)今日突然自我曝光:公司曾在2011年与一家注册地为印度的公司签订了11.65亿元的供货合同,将集中在今、明两年中执行并确认收入,此前从未公开,现予以补充披露。“空降”一份金额占公司2012年营收近一半的合同,或将令股价“翻江倒海”。华西能源如此信披,不禁令投资者无语。

逾11亿大单将确认收入/

华西能源今日公告,2011年5月3日,公司与TRNENERGY签订了《2×300MW燃煤发电站BTG供货合同》。该合同标的为锅炉岛(包括锅炉、电机、汽机)的设计、制造、设备供货、测试、安装指导、调试;合同金额1.86亿美元,折合人民币约11.65亿元;履约期限为2011年6月至2014年6月,公司在2011年报、2012年报中均未作披露。

资料显示,TRNENERGY注册在印度,主要业务为电力工程总承包。该公司曾与华西能源产生过交易,也发生在2011年,当年4月两家公司曾签订 《1090t/h亚临界煤粉炉总包合同》,合同金额为2.9亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,2010~2012年,华西能源分别实现营业收入15.48亿元、19.1亿元、24.49亿元,这一尚未确认收入的11.65亿元合同,分别约占华西能源这三年营业收入的75%、61%、48%,份量不可谓不重。

华西能源也坦承,该合同主要设备交货期集中在2013年,预计2013年能完成合同的60%,2014年完成合同的30%,剩余10%质保金待项目产品完工验收合格后一年支付;预计该合同的执行将对公司2013~2014年度业绩产生较大的积极影响。

突然“空降”如此大单,根据彩虹精化(002256,收盘价5.17元)、英唐智控(300131,收盘价16.78元)过往经历,今日华西能源股价或又将“翻江倒海”。昨日该股收于21.30元,离上市以来的股价最高点25.07元并不远。

隐瞒近两年才披露/

早在2011年5月就已签订了高达11.65亿元的巨额合同,拖到现在才披露,明显违规。

《每日经济新闻》记者注意到,深交所早在2007年就曾发布 《中小企业板信息披露业务备忘录15号:日常经营重大合同》,并于2011年11月30日进行过修订。

该备忘录明确规定:“合同金额占公司最近一个会计年度经审计营业总收入30%以上,且绝对金额在3000万元以上的,或者合同履行预计产生的利润占公司最近一个会计年度经审计利润总额的30%以上,且绝对金额超过300万元的,上市公司必须及时披露。”

很明显,华西能源与TRNENERGY的合同早已达到了上述标准,对此,该公司解释:“该合同系公司上市前签订和生效,2012年度项目完工进度小于20%,尚未确认收入。”意即上市之前签订的合同,不在披露范围之内。资料显示,华西能源于2011年11月挂牌上市。

华西能源此说法站不住脚,因为备忘录同时规定:“上市公司应在定期报告中持续披露日常经营重大合同的履行情况,包括但不限于合同履行的进度、已确认的销售收入金额、应收账款回款等情况。”

据此规定,华西能源本应该在上市之后的每个季度披露该合同的执行情况,历经多份财报,为何始终三缄其口?而保荐机构西南证券(600369,收盘价8.73元)为何也不督促?对于此事件,《每日经济新闻》将持续关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0