每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新亚型禽流感来袭 疫苗股或成“抗毒先锋”

2013-04-01 00:54:04

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒其中的一种,是一种新亚型病毒,既往仅在禽间发现,未发现人感染情况。

每经编辑 每经记者 杨可瞻 王霞 实习记者 蓬勃    

每经记者 杨可瞻 王霞 实习记者 蓬勃

2013年3月31日,《每日经济新闻》记者从国家卫生和计划生育委员会(以下简称卫生和计生委)网站获悉,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。其中上海两名患者经积极抢救无效死亡,死者均为男性;另一名女性患者病情危重,截至3月31日,正在江苏南京积极救治。

分析人士认为,上述消息或将让疫苗类概念股短期收获一波上涨。

最终确定为H7N9禽流感病毒

《每日经济新闻》记者注意到,根据卫生和计生委3月31日通报内容显示,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例,其中两名患者已病逝,另一名正在积极救治中。29日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中分离到H7N9禽流感病毒。30日,专家根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。

资料显示,H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒其中的一种,是一种新亚型病毒,既往仅在禽间发现,未发现人感染情况。

莱茵生物业务涉及提取“达菲”原料

记者从卫生部网站 《人感染H7N9禽流感疫情答问》(以下简称 《答问》)一栏中获悉,截至通报日,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚,由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。此外,《答问》称,根据基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感,但对新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段,目前仍需观察研究。

一位医药投资人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽然目前国内外并无针对H7N9亚型禽流感病毒的疫苗,但通常情况下这一消息会引起资本市场对于生物疫苗概念股的关注。记者了解到,瑞士罗氏制药旗下独家生产的“达菲”一直被公认为抗禽流感最有效的药物之一,在国内上海医药(601607,收盘价13.19元)于2005年12月中旬成为首个被授权生产的医药生产企业,有权生产“中国版达菲”仿制药。但据记者了解,上述仿制药主要系非典时期专供药,之后几乎不再生产。

《每日经济新闻》记者还梳理了A股其他禽流感与流感疫苗概念股相关历史数据,注意到有如下个股值得关注:

第一,在动物用禽流感疫苗概念股方面,中牧股份(600195,收盘价12.73元)是首家获国家农业部批准的禽流感疫苗生产企业,是国内产品品种最全、产能规模最大、质量稳定优良、市场占有率第一的骨干企业。

升华拜克(600226,收盘价5.62元)参股38%的青岛易邦生物工程公司为农业部正式批准的禽流感疫苗定点生产企业,有兽用生物制品30余种,以禽流感灭活疫苗为主。

第二,在人用禽流感疫苗概念股方面,华兰生物(002007,收盘价24.44元)在2010年甲流病毒爆发期间,共接到国家下达的5225万剂甲流疫苗生产任务,2011上半年确认1172万元甲流疫苗收入;天坛生物(600161,收盘价15.60元)2009年9月11日取得国家食品药品监督管理局批准的甲型H1N1流感病毒裂解疫苗新药证书及药品注册批件,累计生产了1200多万剂甲流疫苗。

第三,在诊断试剂与病毒药物抑制方面,达安基因(002030,收盘价9.09元)和下属合营公司广州华生达协作研制出新发人甲型(H1N1)流感病毒核酸检测试剂盒和通用型甲型流感病毒核酸检测试剂,在2009年9月取得甲型H1N1流感病毒检测试剂盒医疗器械注册证。2010年6月30日,公司新产品甲型H1N1流感病毒核酸检测试剂盒 (PCR-荧光探针法)被确认为国家重点新产品。

莱茵生物(002166,收盘价14.96元)的业务包括从八角中提取莽草酸,而莽草酸是生产达菲的原料。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0