每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沪指3月收盘跌破2300 4月新资金入市期待开门红

2013-04-01 00:54:02

每经编辑 每经记者 刘明涛    

每经记者 刘明涛

在以银监会8号文为代表的多重利空影响下,3月25日以来沪指连续杀跌,最终全月下跌5%,月K线收出二连阴。值得注意的是,虽然1、2月沪指最低点位频频跌破2300点,但月末收盘时均在2300点之上,而3月末收盘时亦跌至2300点之下。

《每日经济新闻》记者注意到,4月1日起,境内港澳台居民可开立A股账户。分析人士认为,新资金注入有利于A股今日(4月1日)实现开门红。

资金:“新血液”4月1日将注入/

《每日经济新闻》记者注意到,3月初公布的2月CPI同比增长3.2%,创10个月新高,通胀预期令市场担忧,不过近期不少机构认为,在春节因素影响消失后,3月CPI有望重新回落至3%以下。

民生证券认为,从农产品价格连续五周下跌来看,CPI有可能重新回到3%以下;国际原油大幅下挫、国内成品油价格向下调整等,说明影响CPI的非食品价格也会下降,通胀压力减轻,有利于中性货币政策延续。而从1月~2月规模以上工业企业实现利润7092亿元,同比增长17.2%,盈利增速保持回升的事实来看,进一步印证了经济依然在复苏通道中。

业内人士认为,对A股而言,除通胀预期减弱、经济持续复苏外,还将迎来另一直接利好,那就是对境内港澳台居民投资A股的期待。

3月9日,中国结算公司发布修订后的《证券账户管理规则》和《业务指南》,放开了对境内港澳台居民开立A股账户的限制,这意味着,从4月1日起,境内港澳台居民可开立A股账户。光大证券首席投资顾问滕印表示,这体现了管理层积极扩大市场资金来源渠道的苦心,也成为资本市场开放程度进一步提升的标志之一。分析人士认为,上述举措从中长期看,将为A股市场带来新的增量资金。

调控:“国五条”地方细则不及预期/

昨日,北京市印发相关通知,落实新“国五条”房地产调控政策,表示将继续严格执行商品住房限购措施,自3月31日起,北京户籍成年单身人士在本市未拥有住房的,限购1套住房;对已拥有1套及以上住房的,暂停在本市向其出售住房。与此同时,上海、广州、重庆等地也发布相关细则。多地相关措施均要求:凡能核实房屋原值的,均将严格按照转让所得20%计征个税。

业内人士指出,多地调控细则严厉程度并未超出市场普遍预期,而在过去一段时间里,地产股及沪指的下跌早已包含着消化各地调控细则预期的成分在内。

此外,值得注意的是,据昨日新华网消息,住建部政策研究中心主任陈淮认为,在城镇化进程加速背景下,未来20年内,房地产行业仍将是我国国民经济的支柱产业。分析人士认为,这一说法或将对投资者信心产生一定的提振。

新股:IPO短期或仍难重启/

证监会相关负责人日前表示,目前各个证券机构和发行人正对照通知要求开展自查工作,并于3月31日前向证监会报送自查报告,证监会正有条不紊地开展自查报告接收工作。自查结束后,从4月份开始,证监会的相关审核部门,将对自查报告予以审核。发行部、创业板部和会计部将会同系统有关单位组织15个检查小组开展抽查工作。对于检查过程中发现的问题,按照有关规定及时及时处理。

分析人士认为,之前市场一度传言IPO将于清明节后重启,但从目前自查情及证监会核查预期看,4月审核可能极为严格。在此背景下IPO短期很难立即重启。

盘面:上海本地股打响反击头炮/

3月27日~29日,国务院总理李克强一行来到长江三角洲地区的江苏、上海开始调研考察。据中新网报道,李克强在沪考察时指出,“中国走到了这一步,就该选择一个新的开放试点。上海完全有条件、有基础实验这件事,要用开放促进改革”。

分析人士认为,3月28日上海本地股在大盘疲软的背景下领涨A股,随着李克强调研考察结束,资金有望继续热炒上海本地股,并带动股指反弹。同时本周开始,上市公司2013年一季报将陆续披露,从已发布一季报业绩预告的258家公司的情况来看,多数公司今年一季度业绩出现高增长,表明经济弱复苏下企业盈利有改善。

《每日经济新闻》记者注意到,上海证券分析师曾小勇针对此前发布的银监会8号文对市场的后续影响表示,随着对银行理财资金的清理、压低无风险收益,一定程度上将挤压和分流银行理财资金,从长期角度看,将提升股市对资金配置的相对吸引力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0