每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

融资客不惧大跌豪购兴业银行 8.55亿元买入额创纪录

每经网 2013-03-29 11:24:28

兴业银行昨日虽跌停,当日却惊现8.55亿元融资买入,创出该股成为两融标的股以来单日融资买入最高纪录。

每经网3月29日电(记者 宋思艰)  昨日(3月28日),受银监会此前发布的8号文影响,银行股大跌。由于16只银行股均系融资融券标的,从常规思路看,投资者易认为银行股在两融市场上也会被大量卖出。但《每日经济新闻》记者注意到,兴业银行昨日虽跌停,当日却惊现8.55亿元融资买入,创出该股成为两融标的股以来单日融资买入最高纪录。

民生银行融资买入创9天新高

若将指数基金排除在外,3月28日位居沪深两市融券卖出量前11名的个股均为银行、券商股,其中银行股有9只,融券卖出前3名分别是民生银行、招商银行和浦发银行。昨日跌停的兴业银行位居卖出第6位。

《每日经济新闻》记者注意到,民生银行虽然28日融券卖出量环比增长,但不及3月20日,当日该股大涨6.69%。然而,该股28日5.14亿元的融资买入却创下3月18日以来新高。

更为罕见的是,兴业银行虽然3月28日融券卖出量环比大增,但其8.55亿元的融资买入额创出成为融资融券标的以来的单日最高纪录。

与此同时,据媒体报道称,去年10月,外管局单月新批QFII额度27.5亿美元,按流程,这部分资金正好在今年3月前后开始进入A股,因此有市场人士怀疑,此前有外资行唱空银行股,目的是为外资入市抄底。

而从记者看到的券商对有关银监会8号文的评价看,普遍认为“短空长多”,称文件发布并不会改变理财发行量和社会融资总量的增长趋势,只是在结构方面作出调整,使非标准化债权资产的增长更为合理。

有意思的是,在谈及长期最看好的银行股时,广发证券、长江证券、长城证券一致看好民生银行、兴业银行和平安银行。

转融券“满月” 两银行股融出量居金融股之首

《每日经济新闻》记者对转融券试点自2月28日推出以来所涉及的银行和券商股融出情况进行了详细统计,数据显示,2月28日~3月28日,共有11只银行股和券商股被转融券,融出总量合计231.2万股。位列融出量前5名的分别是:民生银行、兴业银行、浦发银行、中国银行和中信证券。

自转融券试点推出以来,共有6个交易日出现零成交,3月25日(本周一)~27日(本周三)即连续3个交易日零成交。昨日银行和券商股大跌,在此前3个交易日零成交后,有3只个股出现转融券交易,都是银行、券商股,分别是:民生银行、兴业银行和中信证券。

融资余额超限 上交所暂停300ETF融资买入

《每日经济新闻》记者注意到,若算入指数基金,则昨日沪深两市融券卖出量排名前三的是华泰柏瑞沪深300ETF(510300)、华安上证180ETF(510180)和华夏上证50ETF(510150)3只指数基金。

华泰柏瑞沪深300ETF基金昨日融券卖出9325.52万份,环比增长4.1%,但2月19日~3月25日,该基金融券卖出份额都在1亿份以上,3月26日以来已降至1亿份之下。

值得注意的是,今日(3月29日)上交所发布公告称,28日,“300ETF(证券代码:510300)融资余额已达该证券上市可流通市值的25.29%。依照《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第六章四十九条的相关规定,我所将从2013年3月29日起暂停该标的证券的融资买入,恢复时间将另行通知”。上交所相关条文具体规定是:“单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,本所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0