每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融股暴跌拉垮大盘 期指中止“倒贴”升水7.5点

2013-03-29 00:32:23

每经编辑 每经记者 张昊 实习记者 涂颖浩    

每经记者 张昊 实习记者 涂颖浩

昨日(3月28日),受银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(以下简称8号文)影响,金融板块领跌沪深两市,沪指在跳空低开后持续下跌,最终报收于2236.30点,重挫2.8%。

然而,《每日经济新闻》记者注意到,在股指期货市场上,主力IF1304合约已中止了此前两个交易日的贴水行情,转而升水7.5点。

银行、券商股齐遭重挫/

日前,银监会下发8号文,业内人士指出,文件在规范银行理财业务同时,也将使部分商业银行的收入受到影响。比如就某些信托公司而言,若按银行理财产品投资非标准化债权资产比例不得超银行上年度总资产4%计,个别信托公司信托资产规模需立减2/3。以兴业信托为例,2012年该信托资产规模达3360亿元,其中大部分是通道业务。2012年三季度,兴业银行资产总额为2.96万亿元,总资产4%意味着兴业信托来自于兴业银行的通道业务最多只能有1186亿元。

在上述预期影响下,昨日兴业银行(601166,收盘价17.87元)跌停,银行板块全线飘绿。此外,券商板块跌幅高达6.19%,其中东北证券(000686,收盘价18.43元)跌停。

东莞证券银行业分析师邓茂对《每日经济新闻》记者表示:“今日(27日)市场反应有点过度了。理财业务规范将导致 ‘非标准化债权资产’扩张放缓,市场担心对流动性形成挤压,”她认为,“(8号文)对银行的业绩实质性影响不是很大,目前银行股的估值还是安全的。”

而中金公司则发布研报认为,截至2012年末,行业理财产品余额为7.1万亿,若按债权、权益类投资占40%的上限计算,“非标债权”约为2.8万亿。“非标债权”不超过理财余额的35%或总资产的4%,意味着监管机构可以容许2.45万亿的 “非标债权”投资。因此,最多只有不超过3500亿元的“非标债权”需银行加以处置。

记者注意到,不少分析人士认为,昨日影响股市的除银监会8号文外,另一方面,平安240亿可转债获批以及IPO或提前开闸的传闻也进一步加重市场恐慌。

从27日的融资融券交易来看,金融股受到融券者青睐,当日民生银行遭融券卖出1562.82万股,位居股票融券卖出之首,兴业银行则位居第五。

“快枪手”光大席位增596手空仓/

《每日经济新闻》记者注意到,在昨日A股市场大跌之前,股指期货主力合约IF1304此前已连续两个交易日贴水,且贴水点位上升。

昨日,IF1304合约下跌2.66%,报收于2506.8点,持仓量减少1039手至6.4万手。然而,该合约相比现货指数由前日贴水9.93点变为升水7.5点。

从主力IF1304合约具体席位动向看,昨日持空仓最多的国泰君安和中证期货席位分别减仓89手和52手。但值得注意的是,近期光大期货席位对短线行情把握比较到位,被称为“短线快枪手”,26日,该席位增多单670手,减空单1287手,27日沪指涨0.16%;27日,该席位减多单701手,增空单215手,28日,沪指大跌2.82%,光大期货增空单596手。

中证期货分析师刘宾认为,在大幅杀跌背景下,期指总持仓却小幅下降,显示多空继续谨慎,当然,或许其中也有早盘下跌一步到位,没有给空方太多机会的原因,但市场只要存在观望情绪,就不利于有效企稳并反弹。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0