每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

承认农地市场定价是越南城镇化关键

2013-03-26 01:06:46

越南出现的土地征用现象及政府对农民的应对,引起国际社会的广泛关注,如何在财富分配中取得均衡,是摆在越南建设者面前的一道难题。

每经评论员 叶檀

笔者在越南的时候,听到旅居当地已久的华人羡慕国内效率高,政府通过大拆大建在最短的时间内建起了高速公路网与高速铁路网。但在国内,出现的是越来越多的对大拆大建的反弹之声,是对利益分配不均衡的抗议。

3月16日出版的英国《经济学人》杂志报道,越南出现的土地征用现象及政府对农民的应对,引起国际社会的广泛关注,如何在财富分配中取得均衡,是摆在越南建设者面前的一道难题。

这几十年来,越南的政经改革进入了瓶颈期。越南 “革新开放”后,1992年版宪法赋予个人以更大的土地权利,包括了商业和个人财产权利。按照1993年首次制定的土地法规定,政府给了许多农民20年的耕地使用权,以取代类似合作社的农业生产模式,这就相当于长期承包制。而居住用地及工业、基础建设等投资用地土地使用权年限是50年,且该权利包含了交换、出让、出租、继承、及作为抵押物的权利。但再长期的承包也非土地私有,从理论上来说,土地依然国有。

随着耕地使用权期限的到来,越南人发现,他们面对棘手的难题。

一方面经济建设热火朝天。另一方面,地方政府以各种方式征用土地,或者以大幅低于市价的价格强行购买时,遭遇到了顽强的抵抗。

在此期间,越南经历了通货膨胀与房价飞速上涨。越南的大城市如河内和胡志明市已经经历了两次“土地狂热”:1992~1993年和2001~2003年,第二次的地价狂涨使得河内远郊三四个新开发区的土地价格两年内上升了10倍甚至更多,越南大城市的工业园区租金价格超过曼谷,与中国大城市看齐。泡沫并没有中止,地价还在涨,这使得越南人把房地产当作财富增值的最大依靠,有了土地就有了未来。

越南政府如何来解决这一矛盾?事实上,矛盾并没有得到解决,越南中央政府一向标榜以保护农民利益为上。虽然在一些偏远地区,农民没有享受到土地级差地租,但他们捍卫土地十分坚决。官方媒体对其中一些事件进行了详细深入的报道,越南总理公开对地方政府的行为表示不满。

正因为中央政府的立场、媒体的监督与民意的向背,使得越南的征地不是那么顺利。在总统府前,河内警察无可奈何地允许老者抗议。

看来,越南的土地使用权将成为土地所有权,继续交易下去,只有这样,才不会因为土地酿成血案。预计于今年5月召开的越南国会将讨论耕地20年使用权到期的议题,普遍预期是再延五十年,加上制定详细规则以确定哪些土地可以合法被征用开发。

通胀与大城市房地产泡沫固化了土地财富,使得社会土地征用变得十分困难,这对于越南的发展未必有利。2008年,李昌平考察越南土地制度,结果就是在土地制度理论上,相对中国是有优势的,如农民进城可以出售自己的土地,但实际的结果是,农地并不值钱,农地价格不到大城市土地价格的1%,农民根本无法靠出售农村土地的收益购买城市的住房,何况农民工不可能短期内享受市民待遇,因此,农民根本无法“退田进城”。从理论上说,部分农民可以申请农地“转非”,从农民转变为土地资本家,但实际的情况是,土地“农转非”完全控制在政府和少数人手中,农民只有出售农地的份,或只能获得很少的“农转非”收益;农民可以用农地抵押贷款,但实际上银行并不接受农地抵押(除非土地区位优势极佳),且利息高得农民无法承受;从理论上讲,越南的土地制度更有利土地规模经营,实际情况是农民家庭所拥有的土地处于高度分散化状态,没有“集体”这个层面起中介作用,根本没法有效流转。

对越南而言,土地已经成为经济转型的关键,承认农民的土地使用权的市场定价,成为解决矛盾的前提。为了推进城镇化的进展,在征地拆建过程中,以投票的方式让大多数人决定本地的前途,是重中之重。

要维护农民的权益,也要推进经济的建设,大多数人的意见,才能决定当地的发展前景。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0