每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一季度只扯眼球不赚钱 北斗概念股业绩爆发或待第二季

2013-03-26 01:05:54

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

《每日经济新闻》记者注意到,按照交通运输部1月提出的要求,在2013年3月底之前,河北、江苏、安徽等9个示范省市,须对本省80%以上的“两客一危”车辆完成北斗/GPS双模车载终端安装任务。业内人士认为,这对北斗概念股而言,构成了实质性利好。

然而,今年一季度,相关上市公司未能凭借上述利好收获靓丽业绩。今日,北斗星通(002151,收盘价32.88元)预告一季度业绩亏损720万元~1150万元,此前国腾电子(300101,收盘价16.01元)也曾预告一季度业绩下滑70%~100%。

不过有分析人士认为,在国内对北斗应用加快推进的大背景下,产业链上的相关公司必然受益出现订单增长,二季度或是北斗概念股业绩爆发时点。

北斗概念一季度业绩预报不佳/

今日,北斗星通公布了2013年一季度业绩预告,公司预计亏损720万元~1150万元。虽然得益于营业收入同比增长和芯片业务的同比减亏,北斗星通2013年第一季度同比亏损额在减少,但分析人士认为,对于北斗星通前期大幅上涨的股价以及投资者过高的预期而言,一季度亏损仍让部分投资者有些失望。

无独有偶,就在3月20日,另一家北斗概念股国腾电子发布业绩预告称,公司2013年一季度净利同比下滑70%~100%,盈利为0~318.14万元。对业绩下滑,国腾电子给出的理由是,元器件及设计服务业存在季节性特征,研发投入较上年同期增加。

《每日经济新闻》记者注意到,有分析人士认为,在所有的北斗概念股中国腾电子业绩弹性最大,这是因为国腾电子的北斗终端产品在自身总营收的占比最高,达到50%。2012年,国腾电子净利下滑近50%,对此,中信建投分析师戴春荣认为,2012年北斗产品招标(特别是国防领域)规模及进度低于预期,对国腾电子业绩造成了较大影响。

除北斗星通、国腾电子以外,其他北斗概念股业绩预期同样不佳,华力创通(300045,收盘价13.9元)就预计2013年一季度净利润比上年同期增长-15%~15%。

研究员:二季度或释放业绩/

2013年1月4日,交通运输部公示了关于加快推进 “重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知,通知要求,河北、江苏、安徽等9个示范省市须在3月底之前,对“两客一危”车辆(旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车)完成本省80%以上北斗/GPS双模车载终端安装任务。

在上述消息刺激下,北斗星通连续涨停,合众思壮(002383,收盘价17.38元)、海格通信(002465,收盘价31.91元)等个股亦现大涨。但仅从上述北斗概念股一季度业绩预期来看,政策利好似未能体现到业绩中。

“释放还需要一个过程,二季度应该有所反映,”一位不愿具名的机械军工行业研究员告诉 《每日经济新闻》记者,实际上部分公司业绩预告也出现了一些积极因素,比如北斗星通虽然业绩亏损,但营收实现同比增长。他认为,随着北斗终端的广泛铺设,北斗概念股业绩仍值得期待。

据中信证券分析,北斗导航应用产业链分为上游天线、芯片、OEM板卡、GIS地图等基础产品、中游终端设备、下游系统集成和运营服务等三个细分领域。目前市场对北斗产业的中下游公司关注较多,如与北斗军用终端相关的国腾电子、与北斗测绘相关的中海达(300177,收盘价14.19元)、受益军队信息化建设的海格通信等。此外,北斗产业上游地图和GIS所涉上市公司为四维图新(002405,收盘价13.17元);高端天线和芯片模组所涉公司为华力创通;盛路通信(002446,收盘价10.66元)与北斗天线相关的产品已在城市公交车上广泛运用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0