每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

独立审计普华永道辞职 安博恐延缓年报披露

2013-03-25 01:29:41

每经编辑 每经记者 赵陈婷 发自北京    

每经记者 赵陈婷 发自北京

美股上市的教育培训机构安博教育(NYSE:AMBO)的私有化进程出现重大变数。

日前,《每日经济新闻》曾报道安博教育眼下私有化最大的困难在于能否按时提交年报。北京时间3月22日,安博教育审计委员会的独立审计机构——普华永道中天会计师事务所(以下简称普华永道)宣布辞职。与此同时,公司审计委员会的法律顾问Fenwick&WestLLP律师事务所也宣布辞职。

i美股分析师李莹告诉《每日经济新闻》记者,普华永道的辞职意味着安博教育2012年年报基本不可能按时出具。有分析表示,如果安博教育2012年年报审计再无法如期完成,将因技术违规面临停牌,接受质询,甚至将遭遇SEC(美国证券交易委员会)的调查。安博教育面临的挑战或许不仅仅是私有化要约。

分析师:出具审计意见很困难/

据悉,2012年7月,一名前雇员指控安博教育在2008年收购一所培训学校时,存在财务不当以及不法行为,随后安博教育审计委员会对这一指控及其他问题展开调查。

对于辞职的原因,普华永道方面表示,由于担心调查得不到必要的资源和时间支持,而现有管理层的参与可能让调查范围得不到保证。目前调查仍在进行之中,尚未得出任何结论,但调查的最终结果以及安博教育的整治举措,可能会导致普华永道得出一个结论,即安博教育之前公布的财务数据及其评定不再可信,普华永道可能也不再相信安博教育的内部控制或管理层的陈述。普华永道强调,其与安博教育管理层目前在会计准则和做法、财务报表披露,以及审计范围或程序等问题上,并没有任何分歧。

而在普华永道宣布辞职之前,安博教育在3月20日宣布已收到三位董事的辞职信。这三位董事在辞职信中都表示,与管理层出现不可调和的矛盾,近期事件已经令其无法有效完成职能。

“按照规定要求,安博需要在2013年4月30日前递交2012年年报。目前还剩下不足40天,普华永道辞职后,安博还需找到新的审计事务所完成相关报表审计。基本上,任何审计事务所在短期接手并出具审计意见都是非常困难的。”李莹说。

据了解,不能及时递交年报的企业可以向SEC申请延期。但安博的问题在于,其2011年年报已经延迟递交,并且此后的安博在发布了2012年Q1季报后就没有再公布过季报。

有业内人士表示,连续两个会计年度的延期递交对投资者信任度会有影响。最近连续董事、法务、会计辞职的消息传出,至少说明安博本身存在问题,而安博的命运取决于问题隐患的大小。

海外上市企业需强化内控/

3月15日,霸菱亚洲PE基金向安博教育提出每股1.46美元的私有化要约,安博教育股价受此影响飙涨53.47%,但随后又因三位董事离职的消息股价大幅走低。

据了解,霸菱亚洲及其关联方CampusHoldings合计持有安博14828680股普通股(1ADS=2普通股),占公司总股本的10%。而Campus是依据2011年10月26日霸菱亚洲与安博教育CEO黄劲之间的参股协议设立,黄劲和霸菱亚洲均持有Campus股份。

对此,业内纷纷猜测安博教育管理层或将支持霸菱亚洲私有化。不过,对于私有化议程,法律要求参会投票股东总持股需达到50%以上,并且这中间有三分之二参会股东赞同才能通过。

有行业专家表示,安博教育股份分成A类普通股和B类普通股两类,而B类普通股的投票权是A类普通股的10倍。尽管上述三家基金虽然持股合计26.7%,但是投票权却高达39.5%,如此高投票权的基金态度显然是至关重要的。

霸菱亚洲在私有化要约中提出准备进行为期90天的尽职调查,包括常规的法务、财务、运营、会计和监管审查等。

在李莹看来,虽然提出了私有化要约,但霸菱方面提出的是 “非约束性要约”,也就是说其可以随时撤回。“面对普华永道的辞职,之前发起收购要约的霸菱亚洲基金会在其私有化尽职调查中充分考虑相关风险。未来一段时间,年报问题和霸菱基金态度会很大程度影响安博股价。”

针对安博教育目前的困境,《每日经济新闻》记者多次联系安博方面,相关负责人回应没有信息可以透露。

有行业专家表示,安博教育的遭遇至少提醒企业去海外上市必须强化内控,强化对资本市场规则的理解以及与公众的沟通。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0