每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

月底国内油价下调基本无悬念 京广或重回"7时代"

新华网 2013-03-24 10:09:47

3月底我国或迎年内首次油价下调。但考虑到国际油价仍处于高位等因素,部分专家认为当前成品油定价新机制出台仍有“牵绊”。

月底我国或迎年内首次油价下调定价新机制出台仍有“牵绊”

新华网上海3月24日电(记者刘雪)近日塞浦路斯风波引发全球避险情绪升温,国际油价震荡下行,布伦特油价比年内高点已下跌超过9%。

专家表示,当前国内成品油调价参照的三地原油变化率已跌破-4%的下调红线,随着时间间隔条件逐渐满足,3月底我国或迎年内首次油价下调。但考虑到国际油价仍处于高位等因素,部分专家认为当前成品油定价新机制出台仍有“牵绊”。

塞浦路斯风波压低国际油价

塞浦路斯债务风波起源于3月16日,塞浦路斯政府与欧元集团达成对存款征税的协议,以此争取获得欧盟的救助。这一协议规定,塞浦路斯所有银行储户要根据存款数额支付一次性税收。

在重重压力之下,3月19日塞浦路斯议会否决了对存款征税的议案,但这也意味着该国可能丧失获得欧元集团和国际货币基金组织救助的机会。当日国际油价大跌,对欧洲经济反应敏感的布伦特油价跌至每桶107.45美元,创出今年以来的最低点。

目前,塞浦路斯引发的危机仍未结束。3月21日,国际评级机构标准普尔将塞浦路斯评级下调至CCC,评级展望为“负面”。

“塞浦路斯风波体现了欧元区决策者的尴尬与无奈。”兴业期货原油分析师杜晓培认为,市场担忧欧元区可能隐藏着更大规模的债务风险,投资者避险情绪加重,近期布伦特油价将承压下行。

国际研究机构莫尼塔分析师马韬认为,目前市场期待着塞浦路斯事件能够柳暗花明。因为倘若塞浦路斯无法打破救援僵局,将导致本国银行系统和欧洲金融市场受到冲击。欧洲经济形势不明朗,另外近期亚洲很多炼厂集中检修,预计国际油价直到二季度都难有起色。

截至3月22日收盘,布伦特油价较2月8日创出的年内高点已下跌了9.45%。

3月底国内油价下调基本无悬念

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘燕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0