每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ST景谷大股东易主 中泰担保引援持股反超国资

2013-03-22 00:55:33

每经编辑 每经记者 曾剑    

每经记者 曾剑

沉寂两年后,ST景谷(600265,收盘价7.15元)的控制权之争或再度爆发。近日,公司股东中泰信用担保有限公司(以下简称中泰担保)与自然人吴用成为一致行动人,由此,中泰担保合并持股数占比最大,成为新的第一大股东。

《每日经济新闻》记者注意到,中泰担保与国资背景的景谷森达对ST景谷控制权的争夺由来已久,但在2010年底后归于平静。中泰担保此举或使控制权争夺战再度打响。

自然人吴用增持1.54%/

ST景谷今日公布权益变动书,3月18日至3月21日,自然人吴用通过证券交易所集中竞价交易方式购买公司200万股股份,占公司总股本的1.54%,平均买入价格为7.05元/股。3月21日,中泰担保与吴用签订《一致行动协议》,双方同意在ST景谷决策方面保持一致。该协议有效期为2013年3月21日至2016年3月20日止。

在成功引进吴用这名外援后,中泰担保持有ST景谷的股份合计达3370.27万股,占公司总股本的25.96%。而ST景谷原第一大股东景谷森达及其一致行动人景谷傣族彝族自治县电力有限责任公司 (以下简称景谷电力)合计持有ST景谷3336.49万股,占比25.7%。这意味着中泰担保及吴用成为ST景谷第一大股东,上市公司的控制权发生变化。

资料显示,吴用为职业经理人、自由投资者。其工作经历为:2007年3月~2009年3月,就任同仁医疗产业集团有限公司总裁;2009年3月~2010年5月,担任北京润德信国际矿业科技发展有限公司副总裁;2010年5月~2012年7月,担任润德信国际企业(北京)有限公司副总裁;2012年7月至今,担任北京润德信国际资源投资有限公司副总裁。

吴用表示,购买ST景谷股票是因为看好景谷林业的发展,并且通过增持,联合中泰担保成为上市公司的第一大股东,得到上市公司控制权。并将通过进一步规范运作,加强资产管理,全面提升ST景谷的实际价值。吴用还表示,不排除通过其自身及其近亲属在未来12个月内继续增持ST景谷股份的可能性,且在未来12个月不减持其已持有的股份。

中泰担保去年巨亏4.42亿/

2004年,景谷县财政局将所持ST景谷6132万股中的3130万股转让给泰跃系旗下的中泰担保,自己则退居第二。然而,在中泰担保接手后,上市公司的经营状态却每况愈下。鉴于ST景谷是景谷县唯一的上市公司,地方政府自然不能眼睁睁看着公司衰退下去。

2008年1月,景谷县财政局成立景谷森达,并将所持ST景谷全部3002万股国家股无偿划转给了景谷森达。同时,景谷森达还在二级市场上购买了ST景谷38.92万股。其合计持有ST景谷3040.92万股,成为上市公司的第二大股东。

2008年12月11日,经过几次增持,景谷森达的持股数量终于超越中泰担保,公司也顺利成为ST景谷的第一大股东。

不甘心落后的中泰担保随之打响了控制权保卫战。2009年3月4日,中泰担保联合一致行动人茂名实华东升化工重夺控制权。景谷森达也联合到景谷电力,获得行使其持有的133.82万股股东权利。几番角逐之后,景谷森达及景谷电力合计持有ST景谷3336.49万股为第一大股东,中泰担保持股3170.27万股位居第二。这样的格局从2010年三季度一直保持至今年3月21日前。

事实上,对于ST景谷的普通投资者而言,最为关心的还是大股东能否带领ST景谷走出困境,毕竟公司深陷亏损泥潭,2013年面临保壳危机。

《每日经济新闻》记者发现,中泰担保目前的处境亦是不佳。公司在2010年~2012年业绩均告亏损,2012年度更是巨亏4.42亿元。与此同时,公司还深陷多起诉讼,涉案金额巨大。因此,重回第一大股东的中泰担保能否给ST景谷带来新希望暂难下定论。而其同景谷森达微小的持股差距恐怕也预示着:ST景谷第一大股东地位之争或不会就此结束。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0