每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美联储维持量宽 2015年或现政策拐点

2013-03-22 00:55:14

每经编辑 每经记者 杨可瞻 罗慧    

每经记者 杨可瞻 罗慧

在与金融危机斗得筋疲力尽后,59岁的美联储主席伯南克希望回归个人生活,但可以肯定的是,直到2014年1月他卸任时,美联储仍可能在继续着史无前例的量化宽松政策(QE)。

就业复苏力度不够/

周三,美联储主席伯南克在为期两天的政策会议结束后召开了新闻发布会,他表示,美联储将根据美国经济的表现调整每月的债券购买规模,而就业市场好转是削减QE的前提条件。

目前,美联储仍坚持每个月购买850亿美元资产的开放型购债计划,包括450亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券,这使得这家中央银行的资产负债表规模超过了3万亿美元。

伯南克将就业市场的改善形容为“局部”和“温和”的。对此,美国银行 的 高 级 经 济 学 家MichaekHanson认为,“伯南克和美联储副主席耶伦只有在看到更强劲的就业数据后,才会支持削减资产收购规模,但并不能确定短期是否会出现这个结果。”

彭博汇编资料显示,美国2月失业率为7.7%,创2009年1月以来新低,同期非农就业人数增加23.6万人,高于过去一年来的平均值16.4万人,显示就业市场正在改善。

然而,就业市场的复苏力度还不够强劲。《每日经济新闻》统计发现,2月非农就业人数环比增加11.7万人,按增加人数看,自2003年1月以来,排在第20名(前20%),位列其之前的大多发生于2009年~2010年,即美联储第一轮量化宽松刺激后。

另外,受持续18个月的经济衰退影响,美国就业岗位总共减少了880万个,至今只恢复了570万个。

美联储一如既往地承诺,只要失业率高于6.5%,且通胀预期不超过2.5%,都会维持目前0~0.25%的基准利率。种种迹象显示,2015年极可能成为联储政策出现拐点的一年。

一方面,这是因为美联储仍预计2015年失业率将降至6.5%,另一方面,在19位联储官员中,有多达13人表示,2015年将加息,其他6人中仅一人认为将在今年加息。

值得一提的是,针对QE规模何时会出现调整,在接受彭博调查的经济学家中,有58%的经济学家认为,QE至少会持续到今年四季度,另有55%的人称,QE将在2014年上半年停止。

金融市场扭曲担忧被夸大/

尽管美联储议息会议结果并没有超出此前市场人士的预期,但周三,道琼斯工业指数再创历史新高,至14546.82点,原油、有色金属等大宗商品也出现止跌反弹。而美国国债也继续下跌,十年期国债收益率上涨3个基点,至1.94%。

对此,南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》记者表示,“美联储此次会议结果符合之前市场的预期,货币宽松政策对金融市场的边际影响已经非常小了。”

张一伟进一步表示,“从商品市场来看,影响有色金属价格走势的主因仍然是中国,由于中国今年经济形式暂不明朗,有色金属短期的走势仍比较迷茫。而未来原油价格的走势,主要看供需,目前中东地区的供给仍然比较充足,因此,如果没有意外事件发生,原油小幅回调的可能性比较大。”

而对于市场普遍关注的美联储将何时退出宽松货币政策,张一伟称,“美国的经济模式决定了恢复性增长,因此无法使得失业率快速下降。但是按目前的速度来看,到2015年,失业率还是有可能降到6.5%左右的,由此推算,到2014年,美联储逐渐退出宽松货币政策的可能性非常大,但具体时点还不好预测。”

而美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·杜伊(TimDuy)也表示,由于失业率依然高企,通货膨胀非常低,因此持续宽松政策的好处超过任何潜在的成本。而目前股票市场的估值并没有任何异常,这也表明金融市场扭曲的担忧被夸大了。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0