每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

隆基股份受累尚德 1.2亿应收款悬了

2013-03-21 00:42:15

每经编辑 每经记者 张静 发自西安    

每经记者 张静 发自西安

昨日(3月20日),无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。

媒体报道显示,截至2月底,包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。3月18日,无锡尚德太阳能电力有限公司债权银行联合向无锡市中级人民法院递交了无锡尚德破产重整申请。

这令A股上市公司隆基股份(601012,SH)焦虑不已,无锡尚德一旦破产清算,隆基股份的1.2亿元应收账款(数据未经审计)存在坏账风险。值得注意的是,2012年公司预计的净利润仅为1000万~2500万元。

“我们也一直在积极催收账款,1.2亿元只是目前预估的数据,最终的数字以年报为准。”隆基股份董事会办公室一位工作人员表示。

破产重整累及隆基股份/

隆基股份3月20日的公告称,隆基股份对无锡尚德应收账款约1.2亿元(数据未经审计),如果无锡尚德失去偿债能力,公司对此笔款项能否全额收回具有不确定性。

尚德电力控股有限公司 (以下简称尚德电力)是公司第一大客户,隆基股份上半年应收账款达到3.47亿元,其中应收无锡尚德(尚德电力子公司)的1.2亿元占据四成之多。

尚德电力多年来均为隆基股份第一大客户,2008年~2010年尚德电力及其关联方在隆基股份营收中所占的比例分别为35.83%、67.61%、27.37%。据公司2012年半年报显示,隆基股份向其销售商品及提供劳务的金额占比分别为35.38%与99.88%。

尽管隆基股份暂未披露2012年年报,但按照上述披露的数字,尚德一旦破产,隆基股份至少存在上亿元的坏账风险。3月18日,《每日经济新闻》记者应隆基股份要求,发去采访提纲,但未能获得明确回复。

两天后的3月20日,隆基股份就发布公告称,隆基股份有尚德电力子公司无锡尚德太阳能电力有限公司应收账款约1.2亿元(数据未经审计),隆基股份已经积极采取多种措施催收。

“近期,随着关于‘尚德无力到期偿还债务,濒临破产’的消息逐渐增多,隆基股份表示,如果无锡尚德如媒体所述失去偿债能力,隆基股份此笔款项能否全额收回具有不确定性。”上述公告称。

去年净利润或降逾九成/

无锡尚德破产重整,不仅造成隆基股份坏账的风险,亦让其业绩面临负面冲击。

此前,隆基股份就在其招股说明中称,公司所处行业的上下游集中度均较高,下游的光伏电池行业前十强企业占我国全部光伏电池的市场份额达80%以上,无锡尚德近年占国内市场份额30%以上。上述客户如果经营状况发生问题而减少或者取消订单,将对公司的销售业绩和财务状况造成不利影响。

“尚德作为隆基股份的第一大客户,其破产必然会对公司的销售业绩造成冲击,公司短期内业绩会受到波动。”一位光伏业内人士告诉记者。

宏源证券研究报告显示,A股公司中有较多在尚德有应收账款的公司,股票短期内受到的负面冲击较大。

隆基股份上市不到三个半月,股价跌去四成。证监会出具的警示函称,2012年4月11日在主板首次公开发行股票并上市后即出现2012年一季度净利润同比下降90.59%的情况。公司对刊登招股说明书前经营业绩出现较大幅度下滑的事项未向证监会书面说明,也未在招股过程中作相应的补充公告。

隆基股份2012年业绩预告则显示,预计公司2012年归属于母公司的净利润约1000万~2500万元,与去年同期2.84亿元净利润相比下降约91%~96%,业绩依然下滑。

对此,公司解释称主要原因是单晶硅片价格出现大幅度下跌,导致毛利率同比大幅度下降,存货跌价准备大幅度上升,应收账款的坏账准备也同比增加。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0