每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

光电股份天价收购惨遭巨亏 浙商研报3年前预警成真

2013-03-20 01:38:36

《每日经济新闻》记者注意到,就在2010年接手天达光伏之时,浙商证券就已经在质疑这场交易是否“理智”。

每经编辑 每经记者 赵阳戈 宋戈    

每经记者 赵阳戈 宋戈

2010年强烈看好、接手后却接连遭遇巨亏、2013年低调甩卖——光电股份(600184,收盘价24.77元)买卖云南天达光伏科技股份有限公司(以下简称天达光伏)资产的经历,让投资者一头雾水。

对于天达光伏业绩大幅亏损,光电股份在公告中并未多言,但实际上,这种结局早已在市场意料之中。《每日经济新闻》记者注意到,就在2010年接手天达光伏之时,浙商证券就已经在质疑这场交易是否“理智”,并直言“对公司不顾股东利益稀释股东权益去购买相对经营业绩不佳的不良资产并将之装入上市公司的做法表示不敢认同”,而如今,天价收购的资产遭遇连续巨亏,不良资产对业绩的拖累已然成真。

天价收购后业绩大变脸/

光电股份上周六 (3月16日)公告称,已经与控股股东北方光电集团签订协议,拟将所持有的天达光伏87.92%股权以8709.51万元的价格转让给后者。按照光电股份的说法,这笔关联交易有助于公司进一步对业务进行整合,促进公司今后发展,至于上市公司与天达光伏之间的委托贷款、担保之类的财务往来,北方光电集团承诺成为天达光伏股东之日2年内妥善解决。

《每日经济新闻》记者注意到,此次被上市公司卖出去的天达光伏,正是光电股份在2010年重组时的重要标的,当时的光电股份(原名新华光)正是因为此番重组,将自己的业务扩展为防务产品、光伏太阳能以及光电材料三大块,而这场笼罩在兵工集团资产整合光环下的重组也为市场所津津乐道。据悉,光电股份当时共计增发了1.04亿股,换来了总价值6.56亿元的资产,天达光伏占其中的约1.44亿元。增发完成后,加上此前已经持有的部分股权,光电股份持有天达光伏总计87.92%的股权。

从公开信息看来,当时的天达光伏被寄予厚望,股权转让方也做出了2010年~2012年天达光伏业绩分别不低于1800万元、2800万元、2900万元的承诺。可实际情况却是,天达光伏2010~2012年实现的净利润分别为1827.06万元、-9481.29万元、-1.51亿元,与此前乐观的预期形成了强烈反差。

昨日,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电光电股份,咨询出售天达光伏的情况,公司证券部工作人员表示,现在公司整合业务范围,2010年重组时公司有三大块业务,出售天达光伏后就剩下两块了。当记者继续追问是否因为天达光伏拖累导致上市公司业绩不佳时,对方表示,“是啊,你都看到了,都是亏损的,2012年也是大幅亏损。”

值得一提的是,公开信息显示,天达光伏完成重组前及当年,其财务数据出现跳变。

重组前,2007、2008年天达光伏的净利润只有172.21万元、213.65万元;但到了2009年,突然增加至1152.87万元,而2008年年底,公司刚刚抛出重组计划;2010年公司净利润进一步增加至1827.06万元,2010年重组最终完成。

但是,利润的增加是建立在应收账款大规模增加的基础上的。2008年时,天达光伏应收账款只有5449.95万元,2009年剧增至1.81亿元,2010年则为1.67亿元。

对于应收账款的陡增,光电股份的解释只有寥寥数笔,在公告中仅称是销售业务的增加。但《每日经济新闻》记者注意到,在2009年天达光伏应收账款前五名中,位列首位是华能石林光伏发电有限公司,金额达到了4713万元,占应收账款比例25.62%。值得注意的是,华能石林光伏为天达光伏与华能澜沧江水电有限公司于2009年共同设立,天达光伏持有30%的股权。

收购时券商曾预警/

在光电股份2010年重组时,其公告对天达光伏不乏溢美之词。

光电股份曾在公告中宣称,“光伏太阳能发电在不远的将来不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。未来煤电、石油天然气发电成本将不断增大,随着光伏发电技术的进步,光伏发电成本将不断下降,且碳减排压力的进一步增大,‘低碳经济’将成为各国政策的必然选择。”

“天达光伏的市场领域分为国际和国内市场两大市场。在国内市场,目前天达光伏已成为中国移动通讯的主要供应商之一。在国际市场上,天达光伏主要向欧洲国家出口用于光伏并网发电的太阳能电池组件,还有一部分用于非洲、南美等国家的通信电源。通过努力,天达光伏已成为全球知名通讯公司沃达丰的合格供应商,随着天达光伏对两大市场的开拓以及新增产能的投入,预计其太阳能电池市场份额有望持续提高。在光伏太阳能领域,伴随着天达光伏生产规模的逐渐扩大,稳定的原材料采购体系的建立,未来公司规模生产能力与盈利能力将逐步显现。”光电股份表示。

但上述乐观的表达遇到了反对的声音。《每日经济新闻》记者注意到,在2009年开始,就有券商发研报提及光伏产业的隐忧,华泰证券研报标题就是《太阳能遭遇短暂严冬,多晶硅难续暴利神话》,而浙商证券在其研报中对于光电股份(新华光)的此次重组直接指出,“从2008下半年开始,光伏产业原材料价格下跌较快,但是据我们了解,子公司天达光伏正处于扩建太阳能电池生产线阶段,原材料供应的瓶颈仍未有效得到解决,因而认为,公司这部分股权投资未来产生风险的可能仍然没有得到有效控制,公司在未能有效消除隐患的同时又拟通过定向增发置换股权以增加对天达光伏的股权控制(若此次重大资产注入成功,则将成为天达光伏第一大实际控制人),实际上等于将经营业绩不良(目前仍处于亏损阶段)的资产装入上市公司,因而有掏空公司资产,稀释公司广大流通股中小股东权益的嫌疑,对此投资者应引起高度警觉,我们对公司不顾股东利益稀释股东权益去购买相对经营业绩不佳的不良资产并将之装入上市公司的做法表示不敢认同。”

如今对照来看,浙商证券一语中的。

业内:或卖在行业转好前/

除了买入时遭遇质疑之外,光电股份此时急于抛出天达光伏的时机,可能也并不合理。

一位不愿具名的业内人士对《每日经济新闻》记者表示,光伏行业于2010~2011年初见顶,到顶之后就一路下行,至于现在是否是底部还不能判断,虽然产能过剩的局面依然存在,不过离底部已经很近。

经过这两年的调整后,不少人都清楚了其中的痛楚,也让更多的人开始明白光伏行业并非暴利行业,2013年光伏行业会比2012年好,至于好多少,要看欧洲“双反”的最终结果。在行业加剧洗牌之后,会慢慢逐步释放产量。由此来看,光电股份卖出天达光伏很可能卖在了底部。上述业内人士进一步分析指出。

针对 “光伏产业正在复苏”、“最坏的时间已经过”等说法,光电股份证券部工作人员则表示,“事实上不是这样。”当记者追问“为什么这么认为”时,该人士表示,“这个不好回复,是公司自己评估的。”

需要指出的是,虽然天达光伏这块资产最终得以甩给控股股东,但对众多小股东来说,当初的定增带来的负面影响仍将长期存在。据公开信息,光电股份在2010年增发的1.04亿股,即将在今年9月28日解禁,将这期间的分配方案算进去的话,这批限售股的成本仅6.23元/股,只相当于昨日(3月19日)收盘价的26.38%,而1.04亿股则又占到了上市公司总股本的49.76%。按照最新的收盘价计算,这批限售股浮盈高达19亿元以上,定增股东兑现获利的动力十足。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0