每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

尚德电力宣布5.7亿美元可转债违约

2013-03-19 01:01:07

无锡市官方一位知情人士透露,“关于尚德具体的破产重组方案,已经拟定得差不多,会尽快出台。”

每经编辑 每经记者 查道坤 发自江苏    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 查道坤 发自江苏

处在风雨飘摇中的无锡尚德又传来最新消息。昨日 (3月18日)晚,尚德电力发出公告称,公司收到3%可转债托管人的通知,即2013年3月15日到期的可转债,仍有5.41亿美元的未支付金额,已经违约并要求尽快付款。此外,该违约还将导致尚德对包括国际金融公司和一些国内银行在内的其他债权人的交叉违约。对此,国内一家光伏行业协会的负责人对《每日经济新闻》记者说,“按照尚德目前的资金情况,根本没有办法支付这笔债务,所以可转债违约也将进一步加快尚德破产的步伐。”

部分转债托管人要求尽快付款/

3月份45亿元的债务到期,让债务缠身的尚德电力喘不过气来,其中最迫切的是3月15日即将到期的这笔5.7亿美元的可转债。在业内人士看来,如果这笔债务得不到解决,尚德将面临破产。

就在业界认为尚德将无力支付这笔可转债时,3月11日晚间,尚德电力发布公告称,与超过60%的可转债券持有人签订了债务延期协议,按照协议规定,可转债券持有人不得在5月15日前行使权力,这也就意味着尚德电力为自己赢得了两个月的喘息机会。“2个月的延期是给尚德机会,如果在5月15日之前尚德能解决这笔可转债务,那么就将避免破产的命运。”国内一家光伏研究机构的负责人对《每日经济新闻》记者说。

事情发展轨迹又一次发生改变。在尚德电力发布可转债延期的第二天,40%未与尚德签订延期协议的债券持有人表示,他们从未接到过尚德关于可转债延期的通知,所以他们要求尚德必须在3月15日到期时,按时偿还可转债,否则将向法院起诉。

“按照相关法律规定,尚德电力如果想要可转债延期的话,需要所有债券持有人同意才可以,只有60%同意尚德就宣布可转债延期,属于违约行为,债券人有权要求尚德按时偿还债务。”江苏光伏行业一位业内人士对《每日经济新闻》记者说。

由于这一原因,尚德电力上周四晚只好宣布可转债延期失败。随后,3月14日,尚德电力宣布无法偿还到期的可转债债务。到了昨晚,尚德电力宣布,公司已经收到3%可转债托管人的通知,即2013年3月15日到期的可转债,仍有5.41亿美元的未支付金额,已经违约并要求尽快付款。

债务重组方案将出台/

尚德电力在公告中还称,在与超过六成可转债持有人达成债务延期协议中,有一条款就是尚德将会协助同意债券延期的可转债持有人发起一些可能针对尚德的诉讼。然而,这些可转债持有人已经要求可转债的托管人不要采取进一步行动,因双方针对债务重组的协商还在进行中。因此,截至目前,尚德还未收到其余债券持有人的法律或其他任何行动,尚德将继续与债券持有人和其他债权人协商,以达成一个各方认可的债务重组方案。“为了尽快偿还到期的债务,尚德目前只能进行债务重组,而债务重组也将加快其破产重组的步伐。”上述业内人士对《每日经济新闻》记者分析说。

同时,尚德称,还将继续努力进行重组,寻找其他资金来源,以满足运营和债务偿还资金需求。此外,尚德表示,正和某些供应商和债权人商讨相关应付账款和债务延期支付问题。

无锡市官方一位知情人士对记者称,“尚德债务违约的情况我们也是刚知道,这是意料之中的结果,关于尚德具体的破产重组方案,已经拟定得差不多,会尽快出台。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0