每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一天内12家创业板IPO被终止审查 刷新年内纪录

2013-03-18 01:11:27

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

《每日经济新闻》记者注意到,3月以来,共有19家公司IPO申请被终止审查,其中,仅3月13日就有12家拟在创业板上市公司被终止审查,刷新年内纪录,此前最高纪录是1月30日有6家创业板IPO被终止审查。

根据证监会安排,3月31日将是各中介机构对各自IPO企业的自查截止日,随着近期证监会对上市公司造假打击力度加大,一批原IPO招股书申报稿有问题且2012年业绩下滑的企业纷纷撤退。分析人士认为,随着自查截止日期临近,“自退”企业将增多,IPO“堰塞湖”将通过此种方式减压。

12家终止审查 均来自创业板/

上周五(3月15日),证监会公布了《首次公开发行股票上交所申报企业基本信息情况表》,该数据显示,上周主板(包括中小板)IPO申报公司并未有终止审查情况,但创业板方面一周内共有12家拟上市公司被终止审查。

资料显示,这12家在13日被终止审查的公司分别是北京水晶石数字科技股份有限公司、安徽惊天液压智控股份有限公司、北京天山新材料技术股份有限公司、AEM科技(苏州)股份有限公司、杭州金海岸文化发展股份有限公司、天津天大求实电力新技术股份有限公司、浙江元亨通信技术股份有限公司、苏州华电电气股份有限公司、思安新能源股份有限公司、常州市宏发纵横新材料股份有限公司、德讯科技股份有限公司和徐州万邦道路工程装备服务股份有限公司。

《每日经济新闻》记者注意到,一周12家企业退出IPO在A股史上十分罕见,此前的纪录是1月30日曾有6家拟在创业板上市公司的IPO申请被终止审查。

统计显示,今年以来共有42家企业IPO申请被终止审查,仅3月就有19家企业退出IPO,斯菲尔电气2012年已过会但仍被终止审查。

缓解IPO“堰塞湖”/

“随着3月31日临近,终止IPO的企业还会加速增多”,昨日,某上市券商保荐人告诉 《每日经济新闻》记者,在他看来,证监会勒令企业对2012年财报进行自查是一个“一箭三雕”的好办法:首先,给一批IPO有瑕疵的企业主动撤回材料的机会;其次,这能够对上市公司业绩进行第四个年头的检验,减少此前企业上市后业绩就变脸的情况发生;最后,大批企业自动撤回IPO,将使800余家企业排队的IPO“堰塞湖”得到缓解。

虽然证监会并未披露上述企业终止IPO的原因,但分析人士认为,从各公司的行业背景看,2012年业绩不景气或是公司自撤材料主因。

在今年被终止审查的IPO企业中,制造业成主力军。比如斯菲尔电气、安徽惊天液压智控、天津天大求实电力新技术、苏州华电电气、徐州万邦道路工程装备、浙江元亨通信技术等,都可能受到基建、电力等投资下滑的影响。

“不排除有些企业申报材料有问题,主动退出”,上述投行人士指出,但随着证监会对造假的处罚力度加强,一批抱着侥幸心理的拟上市公司权衡利弊后就主动放弃了IPO。

记者注意到,近期除万福生科(300268,收盘价5.94元)因业绩造造假恐面临退市风险外,3月12日紫光古汉(000590,收盘价10.22元)也因历史财务数据造假被揪了出来,监管层加强监管的态度日渐明朗,也对相关公司构成了强大压力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0