每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳最高在建楼平安金融大厦涉嫌“海砂”已停工整顿

每经网 2013-03-15 15:10:03

深圳市住建局对媒体曝光的四家搅拌站和涉嫌流入不合格建筑用砂的平安金融大厦三个项目责令停业和停工整顿。

每经编辑 每经记者 胡廷鸿 发自深圳    

Graywatermark.thumb_head

平安金融大厦

每经记者 胡廷鸿 发自深圳

自央视曝光深圳建筑行业大量使用不合格海砂之后,深圳市紧急对全市混凝土搅拌站进行排查。

15日上午,深圳市住建局召开建筑行业使用海砂问题新闻发布会称,3月14日晚上已向全市所有企业发出关于开展预防混凝土质量检测的紧急通知,对媒体曝光的四家搅拌站和涉嫌流入不合格建筑用砂的平安金融大厦三个项目责令停业和停工整顿。

平安金融大厦是中国平安的总部大楼,该大楼的功能是用于办公和商业。平安金融大厦设计高度为塔顶646米,屋面588米,该中心将成为深圳市标志性建筑物,现为深圳在建的最高楼,曾经为在建的中国最高楼。

连夜抽查全市混凝土搅拌站  三个涉用不合格海砂项目停工整顿

深圳市建筑行业使用不合格海砂事件,迅速引起政府监管部门重视。14日下午深圳市委通报称将连夜对混凝土搅拌站进行排查。

15日,深圳市住建局通报称,已曝光涉嫌使用不合格海砂的四家混凝土搅拌站为深圳市天地混凝土有限公司、深圳市东大洋建材有限公司、华润文伟混凝土有限公司、港创建材有限公司;涉嫌流入不合格建筑用砂的供地有嘉逸豪园、大冲村旧改项目、平安金融大厦。

深圳市住建局排查结果显示,目前深圳登记在册102家混凝土搅拌站,10家正在搬迁之中,正在生产混凝土的搅拌站92家。经连夜检测,从92家搅拌站中抽检了165组样品,其中不合格样品16组,不合格率9.7%,合格率90.3%。

据深圳市建筑工程质量检测中心主任刘南渊称,抽检16组不合格样品涉及企业搅拌站15家,目前正在进一步核实相关问题,并进行查处,责令停业整顿。

深圳市住建局副局长胡建文也表示,深圳市建筑用砂绝大多数是合格的,建筑质量总体上是可控的。“对建筑行业存在的违法违法行为,坚决查处,绝不姑息迁就。对建设主管部门应当履行的法定职责,一定认真履行,绝不推卸责任。”胡建文称。

此外,深圳市14日晚间已向全市所有企业发出关于开展预防混凝土质量检测的紧急通知。

对于嘉逸豪园、大冲村旧改项目、平安金融大厦三个涉嫌使用不合格海砂的问题,胡建文称,要进一步调查核实取证:“首先对使用的海砂进行检测,在检测的基础上,将对建筑进行抽芯检验,一旦查实要追究有关违法主体责任人的责任,同时我们采取相应的技术措施处理。”

未对海砂进行强制性检测 将编制海砂使用技术指南

深圳市使用海砂作为混凝土原料早已有之。此前,深圳市鹿丹村福利房因大量使用海砂,致使房屋存在严重质量问题。目前,深圳市已启动对鹿丹村的拆除重建工作。

胡建文坦承,深圳市使用海砂的的情况是客观存在的,但不一定会影响房屋主体结构质量。

为什么深圳市建筑行业使用不合格海砂作为建筑材料?政府职能部门监管是否到位?

深圳市建筑质量检测中心主任刘南渊称,按照2006年修订后的国家对建筑用砂质量标准,混凝土中氯离子的含量不能大于0.06%。而在实际检测操作过程中,海砂氯离子在国家工程验收标准中,并不强制性进行检测。

“混凝土搅拌站和供砂企业要确认材料质量合格,氯离子含量要符合国家要求,对使用单位没有规定必须检测这一项目。所以我们按照国家标准我们只是对搅拌站有怀疑的地方进行抽检样品,或者抽芯确定氯离子含量是否超标。”刘南渊称。

在实际的监管过程中,按照深圳市建筑质量检测要求,每个季度会对搅拌站进行送检抽查,对有怀疑存在问题的搅拌站才进行不定期抽查。

深圳市之前也进行过混凝土中海砂氯离子含量的检测。2012年深圳查出有7家不合格混凝土搅拌站,正在进行行政处罚程序。

据深圳住建局通报称,2012年对砂石、水泥、煤灰、外加剂混凝土原材料生产品共抽检1648组,不合格63组,合格率达96%。其中对海砂氯离子的检验结果显示,其中抽检542组,氯离子含量超标的21组,合格率96.13%。

胡建文称,深圳市计划对全市建筑行业使用海砂问题进行全面评估,并已着手编制“海砂”使用技术指南,对怀疑存在安全隐患的楼房采取相应技术和行政处罚措施。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0