每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三维丝净利下滑七成 控股股东窗口期前减持350万股

2013-03-15 00:35:33

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

1月14日开始的连续3个涨停让三维丝(300056,收盘价12.26元)成为环保概念股中耀眼的明星,但公司2月25日发布业绩快报称,2012年净利下滑67.48%。

3月12日,三维丝控股股东罗红花通过大宗交易减持350万股,占公司总股本的3.74%。《每日经济新闻》记者注意到,控股股东减持日期距离年报披露日仅相隔34天。

市盈率逾100倍

资料显示,三维丝主营业务为从事大气粉尘污染治理,其主要产品是袋式除尘器的核心部件高性能高温滤料,该产品用于火力发电燃煤锅炉尾气、水泥窑头窑尾烟尘、垃圾焚烧烟气等高温烟气治理领域。

由于三维丝大气污染治理的概念“根正苗红”,1月14日~16日,公司股价连现3个“一”字涨停,盘后数据显示,江浙游资成为热炒主力。

然而,三维丝被爆炒缺乏普遍认同,也无业绩支撑。《每日经济新闻》记者注意到,迈博汇金平台显示,2012年9月至今,没有券商针对该公司发表过研报。

而从业绩来看,公司今年2月27日发布的业绩快报中表示,2012年净利下滑67.48%,每股收益仅为0.12元。记者注意到,公司目前市盈率高达102.17倍。

连续3日现身大宗交易平台

环保概念炒高了三维丝股价,也让相关股东有了高位减持的机会。2012年11月,深圳市创新投资集团有限公司通过集中交易减持三维丝;2013年2月27日,股东罗章生通过大宗交易减持三维丝249.92万股,占公司总股本的2.67%;3月11日,罗章生再次通过大宗交易减持三维丝217万股,占公司总股本的2.32%。

然而,最具杀伤力的是,3月7日,三维丝披露了控股股东、实际控制人罗红花减持计划,罗红花持有的三维丝股份于2013年2月26日全部解禁,计划于今年3月12日~9月12日的6个月内减持不超600万股公司股份,即不超过公司总股份的6.41%。公告显示,3月12日,罗红花通过大宗交易平台减持三维丝350万股,减持价较收盘价折价4.91%,买入席位是华泰证券深圳竹子林四路营业部,卖出席位是华泰证券盐城中路营业部。《每日经济新闻》记者注意到,3月13日三维丝在大宗交易平台上又现116万股折价率为6.24%的交易,虽然公司尚未披露该笔减持来自何方,但买卖席位与3月12日完全相同。假设两日卖出均系罗红花所为,那么其已套现466万股。

值得注意的是,根据相关规定,上市公司控股股东不能在年报披露前30日内减持公司股份。目前三维丝年报预披露时间为4月16日,距3月13日仅34天。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0