每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两公司董事长辞职 实际控制人缺位藏隐忧

2013-03-15 00:34:59

每经编辑 每经实习记者 王一鸣    

每经实习记者 王一鸣

日前,凯利泰、华锐风电相继发布董事长的辞职公告;更早之前,金风科技曾掀起十多位高管的离职潮。

这一个个看似独立的核心高管的离职事件,背后却有相似之处——实际控制人缺位。某投行高管向《每日经济新闻》记者表示,对正处于创业期和发展期的中小企业来说,实际控制人的存在十分重要,因为这直接关系管理层的稳定。

凯利泰、华锐风电董事长离职

2011年虚增利润1.6亿元一事曝光后,华锐风电(601558,收盘价5.60元)3月12日突发人事地震,带领公司上市、曾被评为全国劳模的韩俊良宣布辞去董事长职务。对于韩的辞职,公司仅称“个人原因”。

3月8日凯利泰(300326,收盘价47.21元)也发布了董事长兼技术总监辞职的公告,这距离公司发布2012年年报仅两天。公司董秘丁魁此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,韩寿彭辞职是其个人决定,公司核心技术及资源不会只掌握在一个人手中,因此其对公司生产经营没有影响。对于市场关注度较高的股权分散问题,丁魁则表示,无实际控制人意味着几位股东的利益共同,公司的决策也不会一家独大。

这两个看似独立的个例,相似之处在于两家公司实际控制人的缺位。

某资深投行人士向记者表示,较常见的无实际控制人的上市公司大致可分两种:第一种是股权结构非常分散,这在成熟市场的大公司中十分普遍,例如IBM、可口可乐股权结构相当分散,公司治理结构规范,股权分散并不影响其投资价值,A股市场的万科A(000002,收盘价10.80元)也是其中代表。

另外一种是股权结构并不分散,但单一股东并不能控制公司的股东大会、董事会或对公司的重大决议造成影响,比如2005年的阿里巴巴,因雅虎的入股及软银的存在,导致股权结构形成“三足鼎立”的局面,并为之后的股权纷争埋下种子。

成长阶段不同 影响不同

长城证券并购部总经理尹中余在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在A股IPO审核上,股权结构虽不是硬性指标,但若股权结构过于分散、无实际控制人,则易引起发审委对公司控制权是否稳定以至于未来发展前景的担忧。就规模较小的公司而言,股权分散且无实际控制人,管理层面容易动荡,投资风险也更大。如凯利泰在招股说明书中提示,因股权结构相对分散,如控制权发生变动,可能对公司的人员管理、业务发展和经营业绩产生不利影响。

又如实际控制人缺位的金风科技(002202,收盘价5.73元),从2009年下半年至今,包括大批元老和职业经理人在内的十多位高管相继离职或岗位变动。其中前总裁郭健,其在公司工作超过25年,最终选择辞去总裁职务,令人扼腕。此前媒体曾报道,金风科技高管出走主要源于内部治理问题,与行业危机却关系不大。

某投行高管向记者表示,对正处于创业期和发展期的中小企业来说,如果不存在实际控制人,管理层的稳定对于公司未来发展至关重要。

逾40家公司无实控人

据《每日经济新闻》记者不完全统计,当前A股市场有40余家无实际控制人的上市公司。从行业来看,除金融地产外,无实际控制人上市公司多分布在科技含量较高的IT、通信、医疗等领域。业内人士认为,投资这类公司时,应关注三个方面:

第一,对于高科技企业,如果出现核心高管离职,需研究公司的技术研发、持续竞争力是否会受损。除了凯利泰,已上市高科技企业中硅宝科技、沃森生物、天源迪科、南大光电等均为无实际控制人。

第二,选择规模较大、治理结构完善的上市公司。尹中余认为,相较而言,小公司如无实际控制人,高管团队又不稳定,前景比较黯淡,长期投资不确定性较大。建议关注大公司,以万科A为例,公司治理结构完善、管理层素质高且强势、股权分散反而是好事。事实上,万科的股权分散程度在A股市场引人注目。截至2012年底,前十大股东合计持股占总股本的23.45%。以王石为首的管理团队与身为财务投资者的华润的良好互动,在国内亦十分少见,其样本意义更显珍贵。

第三、具备独特并购价值的企业值得关注。一位券商分析师认为,由于股权分散且实际控制人缺位,这类公司容易被举牌,这有助于提升其估值水平,如大商股份被茂业系举牌。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0