每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

潘功胜:央行在国库资金的收支活动中进行四种监督

新华网 2013-03-13 16:00:26

央行经理国库的体制是否会发生改变?潘功胜称,下一步将与相关部门密切配合,推动国库集中收付制度的改革。

3月13日(星期三)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。

[中国金融时报、中国金融新闻网记者]有一个问题请问潘功胜副行长,2012年7月全国人大向社会公开征求对《预算法》修正草案二次审议稿的意见,由于《预算法》作为经济类法规的重要地位,其修正稿一经公开立即引起社会各界的普遍关注和争议,有关央行经理国库的体制问题也成为其中的热点问题之一,那么请问央行经理国库的体制是否会发生改变?央行对此有哪些看法?谢谢。

[潘功胜]从技术的层面来说,人民银行在国库资金的收支活动中进行了四种监督,具有时时的追踪和监督公款流动的技术能力。它和审计监督以及人大监督构成了对于国库资金收支流动的一个相对完整的监督体系。

下一步人民银行将认真履行法律所赋予的经理国库职责,与相关部门密切配合,以加强国库监督为重点,建立国库单一账户为目标,推动国库集中收付制度的改革,不断提升我国国库资金管理的水平和效率。谢谢。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0