每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

政协委员:七成企业家认为税负重 建议扩大"营改增"

人民日报 2013-03-10 08:48:39

根据中国企业家调查系统最新发布的数据,74.2%的企业家认为目前企业的税收负担“很重”或“较重”。

Graywatermark.thumb_head

“如果再给你一次机会,你是否愿意仍做企业家?”对这一问题,中国企业家调查系统的调查显示,企业家群体中有超过三成的人竟然是“不愿意”。对此,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰委员表示,这反映出我国企业活力偏弱,企业家发展实业的动力和信心不足。

为什么会这样?李兰说,《2012中国500强发展报告》显示,去年我国企业500强在个体规模和总体规模大幅扩大的同时,利润额出现负增长的企业数量大幅增长。272家制造业企业的营业收入总额虽占42.7%,利润却仅占25.04%,这是5年来制造业利润占比降幅最大的一次。

根据中国企业家调查系统最新发布的数据,74.2%的企业家认为目前企业的税收负担“很重”或“较重”。李兰建议,继续扩大“营改增”的试点地区,拓宽试点行业范围,同时降低企业增值税的税率。推进结构性减税政策,放宽对享受所得税优惠税率的小型微利企业的标准限制。此外,要对投机性行业的过高回报采取税收等手段适度调节,形成有利于实体经济发展的格局。(本报记者鲍丹)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘燕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0