每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陈锡文:中国大量进口转基因农产品 没听说安全问题

每经网 2013-03-07 10:03:48

公众非常关心转基因的安全问题,公说公有理,婆说婆有理,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全。

每经网3月7日电(记者 金微)  今天(3月7日)上午,全国政协十二届一次会议召开第二场记者会。全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文表示,目前还没有听到过谁由于食用了转基因农产品出现了安全问题,中国这些年一直大量进口转基因农产品。

陈锡文说,公众非常关心转基因的安全性问题。应该说这个问题本身在学界也有非常强的争论,公说公有理,婆说婆有理,谁也说服不了谁,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全,所以应当通过实践来证明。

自人类社会诞生以来,农业发展到现在,我们不知道已经运用了多少新的农作物品种,每天每年都在诞生新品种,人类社会也在不断通过自己的实践来证明它的安全性。至少到目前我还没有听到过谁由于食用了转基因农产品出现了安全问题,这样的事实还没有过。

陈锡文表示,最近这些年来一直在进口转基因的农产品。中国也是世界上种植转基因农产品规模比较大的国家,但主要是在棉花上,主要不在食品上。中国进口的转基因农产品主要集中在大豆上,去年我们进口了5838万吨的大豆,其中绝大部分都是转基因的大豆,它主要来自于美国、巴西和阿根廷。

他认为,在相当一段时间内中国进口一定的转基因的农产品不可避免,我们自身大豆的产量是1300万吨到1400万吨,但是我们需求的数量超过了7000万吨,仅大豆这一项来说以后还必须进口。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0