每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

施正荣称董事长职务被非法撤除 业内疑为尚德高管内斗

2013-03-07 01:16:19

也有政府方面的知情人士告诉《每日经济新闻》记者,不排除政府插足接手尚德,致使施正荣被辞职。

每经编辑 每经记者 查道坤 发自江苏    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 查道坤 发自江苏

光伏悲歌

当年起步早、实力强、光环最多的光伏“双雄”——无锡尚德和赛维LDK,如今齐齐陷入内忧外患。有好事者将“光伏”二字分拆开来,解读为“有光环必遇埋伏”。

这当然与创业者性格、管理和战略失误有关,也要看到,企业发展过程中,政府的作用不可忽略。当初开明的支持,后来很可能成为拔苗助长之手,创始人的去留进退,亦很难随心。

这次,两家企业不约而同上演了类似情节:创始人的个人诉求与政府或国有股东意志冲突时,创始人命运必然发生逆转。

3月4日晚间,尚德电力对外宣布,施正荣辞去董事长职务,由原独立董事王珊(SusanWang)接替施正荣担任公司董事长。就在大家还在回味这个消息之时,昨日 (3月6日),施正荣对外发布声明称,董事会废除其职务是错误且非法的,董事会没有法律依据这样做,这个决定是无效的。

对于施正荣发布的上述声明,记者昨日多次拨打尚德电力相关负责人的电话,但是其电话一直无人接听。

对此,一位光伏行业的业内人士对《每日经济新闻》记者说,“施正荣的被辞职很可能是高管内斗和政府介入的结果。”

两高管曾被指责/

《每日经济新闻》记者在上述声明中了解到,施正荣称董事会在这个时间点采取这样的行动,表明他们并不专注于眼下最重要的问题,不代表公司最大利益;他将采取一切必要措施以保护公司,免受如非法行为的伤害;作为公司执行董事长,他完全致力于继续服务于公司,尽其所能,并指导公司度过难关。

此外,施正荣在接受采访时表示,他必须竭尽所能拯救尚德电力,“董事会的决定非常糟糕,我已经一个月没有被允许参加董事会会议了。”施正荣称,尚德电力一直在与瑞银和债权人协商,准备在今年3月15日5.7亿美元可转债到期之时,进行再融资。

对施正荣自称被非法撤除董事长一事,一位光伏行业的业内人士向记者表示,这很有可能是其高管内斗的结果。也有政府方面的知情人士告诉《每日经济新闻》记者,不排除政府插足接手尚德,致使施正荣被辞职。

今年1月14日,一份由尚德电力员工联名的公开信 《尚德员工的共同呼吁:开除CEO金纬》,要求相关部门审查金纬的工作能力和财务状况。此外,该公开信还称,金纬试图让尚德电力破产,继而把巨额债务包袱和工人的安置问题甩给无锡市政府。公开信还指责金纬插手尚德电力的国内销售任务,变相阻止了国内的销售部门接单。

同时,另一份由尚德电力前任和现任高管联合制作并发送给媒体、针对施正荣涉嫌转移资产掏空公司的调查报告也同时曝光。“几乎同时,出现两份指责高管的事情,很明显,此时在尚德内部隐藏已久的矛盾已经公开化。”一位知情人士对《每日经济新闻》记者说。

谁将来挽救尚德?/

尚德电力此前一直是无锡市的一张名片,因此尚德电力目前的状况让无锡市政府无法坐视不理。曾有消息称,无锡市政府有意接手尚德,但是前提条件是要求施正荣退出尚德,而这一要求遭到了施正荣的拒绝。

此外,政府曾协调债权银行给尚德继续提供贷款。债权银行提出的条件是,要求施正荣用全部私人资产做抵押,但是同样遭到施正荣的拒绝。

“政府不可能让尚德倒下,除了尚德是无锡的一张名片外,如果破产的话,那么政府就将面临大量人员失业的风险。”一位接近尚德的人士对《每日经济新闻》记者说。

关于尚德电力准备在今年3月15日5.7亿美元可转债到期之时进行再融资,一位知情人士对《每日经济新闻》记者说,“以尚德目前的情况,想要融资并非易事,而且地方政府也不可能放心由施正荣继续控制尚德。”

“从目前来看,施正荣与尚德高管以及有关部门之间存在不和,地方政府接手尚德就是要求施正荣退出,而其他高管很显然也希望施正荣退出,这或是促使施正荣被辞去董事长职务的原因。”上述知情人士对《每日经济新闻》记者说,“现在的尚德已经到了有结果的时候了,如果施正荣退出,那么其他利益群体就可以形成合力挽救尚德。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0