每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沪指两日演“过山车”行情跌后急涨53点重返2300

2013-03-06 01:40:30

每经编辑 每经记者 赵笛    

每经记者 赵笛

前一日还在恐慌,后一日就已疯狂,沪指近两日大演“过山车”行情。昨日(3月5日),沪指出人意料地在前日大跌后立即反弹,券商、银行板块尤为强势,最终沪指大涨52.91点,收于2326.31点。

《每日经济新闻》记者注意到,分析人士认为,从目前市场格局看,权重股是疯狂源头,而题材股则有降温趋势,在周期性行业仍面临调控风险的背景下,基建和医药板块涨幅靠前,成为资金的避风港。

创业板指大涨2.9%/

3月4日沪指暴跌,“招保万金”四大地产股封死跌停,市场人士此前纷纷担忧昨日继续下跌,至少低开免不了。

然而,《每日经济新闻》记者注意到,昨日沪指竟出现小幅高开高走,唯一让市场担心的是开盘不久后出现一次跳水,但随后便一路震荡向上。最终沪指上涨2.33%,深成指上涨2.21%,中小板、创业板指数分别上涨2.87%和2.85%,创业板指还出现了非常强势的“两阳夹一阴”形态。

从沪指日K线图上可清晰看到,60日均线成为促成大盘反弹的一个关键支撑位,这一现象在深成指方面表现更为明显。3月4日,深成指最低点位几乎与60日线位置重合,3月5日,深成指在小幅跌破60日线后便展开反弹。

有分析人士指出,60日线俗称“生命线”,往往决定了行情的性质。既然暂时守住生命线,那么还不能断言行情已结束。

时值“两会”进行中,投资者对历年同一阶段行情表现也十分关注。方正证券统计数据显示,22年来,沪指“两会”期间下跌次数仅有8次,而2009年~2011年,会后10日、20日行情均为上涨。从平均涨幅来看,会后5日、10日、20日和30日沪指涨幅分别为1.85%、3.50%、6.38%和7.13%。记者统计同时显示,22年来,沪指3月下跌次数也仅有8次,2009年~2011年,沪指3月均收获正增长。

分析师:一季度基建投资持续增长/

《每日经济新闻》记者注意到,对后市行情分析人士普遍认为,地产调控将带来整个产业链的冲击。瑞银证券分析师陈李测算后指出,相对于地产股的估值而言,水泥、汽车估值下行压力相对更大一些。但分析人士仍然从两个方面看好未来结构性行情:一是医药股在调整行情中体现出防御特征;二是非地产类基建投资在对冲经济下滑风险中将体现作用。

昨日除金融股外,医疗医药板块位居涨幅榜前列,均涨幅逾3%。分析人士认为,从短期看,医药股上涨反映的是调整行情下资金避险;从长期看,社会保障体系快速完善、人口老龄化加剧将奠定医药行业长期投资机会。而在基建方面,在长期面临土地财政和公共财政两方面的压力之下,基建投资长期增速或将缓慢下滑,但有分析师认为,基建等领域很可能成为政策对冲经济下行风险的重点。

信达证券分析师王松柏则认为,2013年一季度基建投资增长趋势仍将持续,未来股市有望在投资数据得到验证的背景下展开以基建相关行业为主线的反弹,建议配置铁路运输、铁路设备、水利工程、水泥板块等个股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0