每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

方大特钢13亿分红吃掉3年“家底” 大股东独享近7成

2013-03-06 01:40:21

每经编辑 每经记者 于垚峰 发自南昌    

每经记者 于垚峰 发自南昌

3月4日晚间,方大特钢(600507,收盘价5.53元)发布了2012年度利润分配实施方案,每10股派发现金红利10元(含税),共计派发13亿元(含税),税后每股现金红利为0.95元。按方大特钢当天收盘价5.03元计算,持有该股的年息率接近20%,堪称史上最牛分红。

高额派息立刻带动了股价上涨,昨天开盘不久,方大特钢就强势涨停。然而此前连续4年都未分红的方大特钢,此番派出高额红利则被外界推测为控股股东急需用钱。控股股东江西方大钢铁科技有限公司(以下简称方大钢铁)直接和间接持有公司股份8.9亿股,分红获利约8.9亿元。有券商分析师认为,这或将缓解大股东在去年收购资产时产生的资金压力。

《每日经济新闻》记者就此致电方大特钢董秘田小龙,但其称身体不舒服拒绝了采访。

近三年盈利仅15.2亿元/

资本市场上,不乏高额分红的先例。贵州茅台2011年分红方案曾为每10股派发39.97元,共派发红利41.5亿元,当时被称为市场上最牛的分红。

但相比方大特钢2012年的分红率,上述分红显然不及于此。按照公告当日方大特钢收盘价5.03元计算,持有该股的年息率接近20%。如此高额的派息,投资者自然非常开心。不过也有投资者质疑,方大特钢2010年~2012年的利润分别为亿元、7.2亿元、5亿元,拿出13亿元分红,一下就分掉了近三年的利润,明显是在吃老本。

公司控股股东方大钢铁通过直接和间接持有方大特钢8.9亿股,按照每10股派息10元的分红方案,方大钢铁分红获得8.9亿元(含税)。

值得注意的是,去年11月26日,华融资产通过江西产权交易所公开挂牌转让方大特钢控股股东方大钢铁37.78%的股权,由此退出方大特钢。不到一个月,东方资产也公开挂牌其持有的方大钢铁4.25%股份。

上述转让均由方大钢铁控股股东辽宁方大集团接手,挂牌价11.71亿。按照挂牌合约,辽宁方大集团前期需支付不低于50%的现金,余下部分需在一年内支付完结。转让完成后,辽宁方大集团累计持有方大钢铁100%的股权,成为方大特钢的实际控股股东。

32亿短期借款悬顶/

方大特钢如此大气派的分红,出乎市场意料。因为公司此前并没有分红的传统,自2007年以来,已连续4年都没有任何分红。为何公司偏偏要在此时推出如此大比例的分红呢?中银证券一位分析师认为,公司高比例分红可能与大股东方大钢铁紧张的资金压力有关。

该分析师介绍说,公司大股东方大钢铁2012年收购萍钢股份41.49%的股权,虽然未公告收购价格,但萍钢股份2012年中期净资产为67亿,考虑国有资产出售限制收购价格至少为28亿,此笔收购增加了方大钢铁的资金压力。而去年接手方大钢铁100%股权的辽宁方大集团,其支付转让费用也存在资金压力。公司大比例分红刚好可以缓解上述大股东资金压力的燃眉之急。而大股东方大钢铁合计持股68.48%,可获得分红8.9亿元,毫无疑问是本次分红的最大受益者。

此外,公司账面上的现金是由高成本短期贷款维持的,掏出13亿的真金白银无疑会进一步增加财务费用。2012年年报显示,公司账面上的货币资金为22.07亿元,但是短期借款却高达32.55亿元,比期初增加5.73亿元,全年财务费用高达1.84亿元。

目前公司的负债率为63.7%,分红之后,公司的资产进一步减少,负债率则进一步增加,达到72.68%。

上述证券分析师认为,方大特钢把现金都派发了红利,进一步增加公司的负债,未来公司资金紧张,或再次增发募资。“辽宁方大集团目前实际持有方大特钢近70%的股份,即使增发稀释了股权,仍然可占绝对控股。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0