每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周小川称节后货币收紧 央行意在维持流动性平衡

2013-03-05 01:11:27

每经编辑 每经记者 万敏 发自北京    

每经记者 万敏 发自北京

中国人民银行行长周小川罕见地对央行货币政策做出明确解释。3月4日上午,正在参加全国两会的周小川对记者表示,因春节老百姓需要较多现金,1月份(货币发行)会显得松一些,春节之后会收紧。“2月份的相关数据马上会出来,大家应该把1月~2月份数据放在一起来讨论货币流动性多寡。”

1月人民币新增信贷激增1.07万亿元,同期社会融资规模也创出新高达到2.54万亿元。面对信贷要“开闸”的猜测,周行长或许也感受到了压力,上述言论暗示2月信贷或许会较上月有较大回落。

对此,相关专业人士对《每日经济新闻》记者表示,市场基本一致预期今年全年信贷投放在9万亿元左右。对于近期重启正回购操作,央行是在维持货币流动性平衡,而不是收紧。

2月新增信贷或将回落/

有媒体此前报道,截至2月17日工、农、中、建四大行17天新增贷款就高达2500亿元,远高于去年2月全月1800亿元的水准。

如果上述数据可靠,今年2月的新增信贷也将规模可观。目前,多数市场人士预计将在7000亿~8000亿元之间。2012年2月,人民币贷款增加7107亿元。不过,2012年春节在1月份,今年春节在2月份。

国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示,“2月新增信贷至少7500亿元吧。”市场基本形成一致预期,全年信贷投放在9万亿元左右。按一定投放节奏来看,一季度将新增2.6万~2.7万亿元左右,这样看来2月份虽然新增规模略有回落,但很可能在3月出现反弹。

招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,因为春节因素,将导致2月信贷新增有所回落,但从全年来看,一季度投放量是最大的。另外,房地产调控政策出台后,对整个金融体系的融资需求将带来不小的影响,这个因素或将滞后体现出来。

就社会融资总量的目标,易纲也在上述场合指出,央行会做到心里有数,社会融资总量是一个市场化的概念,这个目标其实应该尊重一个市场化的选择。

对于2013年的经济增长目标,城镇化建设、基建项目此类投资拉动型项目仍是重头戏,而有限的银行信贷出于风险考虑或将对此类项目收紧。信托、委托贷款、银行理财等项目在2012年出现大肆扩张,加上并不在央行统计范围内的民间借贷等项目,资金供给量的把握确实需要金融监管部门谨慎对待。

正回购维持流动性平衡/

一方面是1月信贷的突然扩张,一方面是央行在春节后果断重启正回购回收流动性。

“一个因素可能是央行通过资金回笼使短期流动性偏紧,倒逼银行收紧信贷。”杜征征认为,央行有意维持资金流动性稳偏紧。去年12月以来,央行持续通过公开市场操作向市场投放资金,银行间利率比较平稳,1月信贷市场放得比较多,说明银行金融机构不缺流动性。

数据显示,2月份央行公开市场实施逆回购操作规模共计8600亿元,当月公开市场无央票和正回购到期;此外,当月还有10580亿元逆回购到期,并实施了550亿元正回购操作。据此,2月央行将净回笼资金2530亿元,1月净回笼资金3000亿元,前两月总计净回笼资金5530亿元。

“短期利率上涨很高。”刘东亮对《每日经济新闻》记者表示,央行上周的操作对银行间市场利率发生了明显影响。考虑到2月外汇占款增长可能也不低,央行可能认为流动性需要调节,以保持平衡性,采取了较多正回购的操作。“是维持平衡,而不是收紧。”

他同时认为,1月份和2月份的外汇占款高增长仅是个案,此后月份或难以维持这么高的水平。央行或会重新拾起逆回购注入流动性,但投放资金的力度肯定不会如春节前一样大。

各种迹象表明,央行在预防通胀、保持经济增长和金融稳定方面不断努力,尤其对通货膨胀的警戒一直未放松。易纲就在近日表示,受翘尾因素影响,今年的通货膨胀压力会有一些,预计略高于去年达3%左右,同时也表达了央行能够控制住通胀的决心和信心。

对地方融资平台贷款、房地产信托等业务的监管和排查则显示了政府对银行等金融风险的关注。这些因素或许将支持央行做出维持货币稳中偏紧的决定。

“我们认为政府投资的总体支持将保持适中,因为决策者正密切关注金融和财政风险,特别是中国的潜在增长已从10%下降到8%左右。”巴克莱资本认为,财政政策可能保持扩张性,预计货币政策目前将保持中性,央行近期从市场回收流动性即部分证明了这一点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0