每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

地产股拖累沪指暴跌3.7% 期指四大空头猛增仓

2013-03-05 01:11:24

每经编辑 每经记者 刘明涛    

每经记者 刘明涛

昨日(3月4日),在新“国五条”调控细则出台的背景下,地产板块从上周五跌幅榜第四升至第二,排名第一的则是“难兄难弟”水泥板块。受地产股下跌拖累,沪指暴跌3.65%,创19个月最大单日跌幅。

《每日经济新闻》记者注意到,在沪指大跌的同时,期指主力合约四大空头昨日仍穷追不舍,合计增空单8154手。

林业、军工股逆市走强/

3月1日17时之后,国务院办公厅公布了被市场称为新“国五条”调控细则的通知,要求对出售自有住房者,按转让所得的20%计征个人所得税。

由于上述细则力度超预期,且被市场认为将令二手房交易陷入低迷,昨日金地集团(600383,收盘价6.42元)直接以跌停价开盘,此后“招保万金”均被砸至跌停,地产板块全天跌幅达7.61%,而与之紧密相连的建材、建筑、钢铁以及工程机械板块指数跌幅跌幅则均逾4%。

与此同时,昨日截至记者发稿时,美元指数仍在82点上方运行,令大宗商品市场沉沦,2月伦铜大跌5.9%、伦铝大跌5.8%、伦锌跌幅为3.6%。受到美元指数居高不下和地产调控影响,昨日有色金属板块继续走低,全天下跌4.25%。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日虽然指数齐跌,但盘面仍有亮点,比如受九三学社中央提交的《关于加强绿色农业发展的建议》成为全国政协十二届一次会议第0001号提案影响,相关林业概念股福建金森、永安林业表现活跃,前者股价还创出历史新高;再如据《中国证券报》报道,有政协委员建议,应加大对军工企业股份制改造的支持力度,允许军工集团在集团层面引进战略投资者、实现股权多元化、允许将军品总装资产装入上市公司,昨日部分军工板块个股逆市走强,北方导航大涨6.99%,成为两市为数不多的亮点。

期指四空头增仓8154手/

《每日经济新闻》记者注意到,昨日股指期货也跟随现货市场齐跌。

主力合约IF1303以2651.4点低开后持续走低,最终以2548.0点报收,大跌4.35%,但仍较沪深300指数升水2.28点。国泰君安期货研究所研究总监陶金峰认为,股指期跌幅之大超过预期,或表明中线转空。

记者注意到,昨日期指四合约总持仓量从上一交易日的95866手增至昨日的111955手,增加了16089手。而从主力合约空头动向看,昨日海通期货、中证期货、国泰君安、光大期货分别大增空单1631手、1548手、1345手和3630手。

分析人士认为,股指期货四合约持仓总量昨日大增,说明经历单日暴跌后,期指市场分歧加大,不少资金在参与投机抢反弹,但也有不少资金在继续做空,看跌市场。而从四空头齐增仓的动向看,空头暂时占据上风,期指和现货市场短期继续走低风险依旧。

一位私募人士则针对昨日市场总体行情表示,昨日A股整体破位下跌,深成指再次跌破年线,而沪指跌破10周均线支撑,逼近年线位置,若无新的利好消息刺激,则两市短期惯性下探可能较大,沪指年线将面临考验。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0