每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泉州金改晋江打前锋 率先推出“20条”

每经网 2013-03-04 16:47:00

晋江金融规划编制金融平台建设已完成,出台20条具体措施,这将成为泉州金改的重要组成内容。

每经网综合报道(记者王迎春)泉州金改终于推出了前锋,其地级市晋江已出台具体金改方案。据今日晋江市当地媒体报道,晋江金融规划编制金融平台建设已完成,出台了20条具体措施,以推动晋江市海峡西岸金融改革创新先导示范区建设,这将成为泉州金改的重要组成内容。

  与此同时,今日,泉州市金融办发出公告,拿出真金白银对金改首批研究课题进行招标,本次招标围绕三大课题展开:泉州金融业发展五年规划、泉州金融信息化发展战略与实施研究、加强泉州与台港澳侨金融合作研究。

  泉州——国家第三个获批的国家级金融综合改革试验区,自去年12月25日获批以来一直备受关注。温州金改亮点在于释放民间融资,让它们走在阳光下并鼓励境外直接投资,温州金改之初被社会各界寄予极大厚望,然而此后发生的一系列老板跑路事件令众多业内人士表示满意。珠三角金改则在探索金融国际化道理,目前仍在摸索中。

  与前两个国家级金改试验区相比,泉州金改有什么独特之处?对此,泉州市市长黄少萍此前提受媒体采访时表示“泉州金改会紧紧围绕实体经济,发展实体金融,努力打造海峡西岸乃至全国的‘台港澳侨资集聚中心’和‘实体金融服务中心’,力争走出一条具有泉州特色的金融服务实体经济之路。”

  据了解,泉州去年生产总值4726.50亿元,连续14年居全省首位。全市上市公司75家,有民营企业13万家,其中产值亿元以上的工业企业达1704家。全市形成25个产业集群,其中纺织服装、鞋业和石油化工3个集群的年产值超1千亿元。截止去年年底,全市银行业金融机构31家,本外币各项存款余额4687.97亿元,本外币各项贷款余额3724.22亿元。

  对此,厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂此前接受媒体采访时表示,泉州金改“金融服务实体经济”的定位是方案获批的最根本原因。“泉州金改的逻辑起点,就是为实体经济‘找钱’、注入资金。”参与泉州金改调研的华侨大学工商管理学院教授张向前接受媒体采访时表示。

  此次晋江市20条金改方案指向正是泉州金改题中之义。这20条包括加快引进和设立金融机构;支持股权投资业快速发展;持续推动企业上市融资;鼓励企业债务融资工具创新;支持非上市股权交易市场建设和运用;建立优秀的金融创新环境;鼓励金融机构设立中小企业专营机构等。 

  据记者不完全了解,此次晋江最近金改动作将直接影响多家上市公司,如凤竹纺织(600493)、浔兴股份(002098)等。在今日大盘暴跌的惨烈背景下,这两家公司依然涨幅明显,浔兴股份(002098)今日大涨5.48%,凤竹纺织(600493)涨1.49%。据了解浔兴股份(002098)参股福建晋江农村合作银行2118.96万元、参股福建华东投资发展股份有限公司275万元,凤竹纺织(600493)参股上海兴烨创业投资有限公司3000万元。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0