每日经济新闻
说不完的华尔街

每经网首页 > 说不完的华尔街 > 正文

金融监管的全球化--漫谈欧美的金融监管(十一)

每经智库 2013-03-04 14:08:58

事实上,目前美国的金融市场仍然是最重要的海外市场,欧盟以外的德国银行协会的成员银行,在法律框架下有很多不同的监管部门和规章。

每经编辑 赵庆

上篇写到,金融危机导致了投资者的巨额亏损,使成千上万的房主失去了家园,但也给美国金融监管体制指明了改革的方向。2009年6月18日,奥巴马政府公布了《金融监管改革新基础》(Financial Regulatory Reform:A New Foundation),为美国人民描绘了一条金融监管的改革之路:将美联储改造成整个金融市场的系统性风险监管者,不仅仅局限于原有的银行领域,弥补以往系统性风险未得到充分重视和集中关注,以及没有专门机构负责的缺失局面;成立跨部门的金融服务监督委员会(FSOC),以扭转以往监管疏漏、协调不力和监管职权受限的困境;强化对金融市场的综合监管,便于消解以往的监管重复和监管漏洞;并成立全新的消费者金融保护署(CFPA),保护消费者和投资者免受金融不当行为的侵害。

金融危机发生以后,英国政府也认识到监管不力所带来的后果。比如英国巴克莱银行参与操纵LIBOR,通过改变和操纵利率,使衍生产品的价值向有利于自己的方向变动,从而获得巨额收益,警方已于2012年12月11日拘捕了3名嫌犯。

而汇丰控股有限公司,被指控通过其在美国的子公司和其他金融机构,从上个世纪90年代中期一直到2006年,允许贩毒集团数十亿英镑的洗钱交易,涉及古巴、伊朗、利比亚、苏丹和缅甸。美国汇丰银行人员告诫同行,必须努力隐藏和汇丰母公司的金融交易,以免银行受到政府监管部门的制裁。汇丰甚至教授伊朗银行如何把来往信息格式化,防止金融交易被监管机构阻止。

特别是2008年3月,美国汇丰大约有15000起可疑的电汇警报,在这些可疑的电汇交易中,只有4名员工对其进行审查。相比现在约有430名员工审查可疑的电汇警报,这足以证明美国汇丰有意隐藏洗钱的动机。因此汇丰决定接受被罚19亿美元,请求庭外和解以免银行信誉受损。这是迄今为止银行被罚的最高款项。

英国银行的这些违法行为,无不提醒着政府英国金融监管系统的疏漏。不过也有官员指出,汇丰员工开展工作的时候,有些事情可能违反了美国法律,却没有违反英国或其他国家的法律。而英国还没有一个有职责、权力和工具来监控金融体系作为一个整体、并作出相应反应的机构。现在,这种权力将赋予英国央行。英国政府将在银行内建立一个新的“金融政策委员会”(Financial Policy Committee FPC),从一个更广泛的角度观察经济和金融风险系统的稳定性。在通过立法之前,财政部和银行已成立了一个临时的FPC,在正式的法律权力建立之前,将尽可能识别和监控整个金融体系的风险。

这项改革也将把重点放在对金融机构的监管上,并对此重新作出判断。现存的金融服务管理局(FSA)将不复存在,政府将创建两个新的重点金融监管机构:“审慎监管局”(Prudential Regulation Authority PRA)和“财务督导管理局”(Financial Conduct Authority FCA)。

“金融服务条例草案”于2012年1月26日提交英国议会,是监管改革议程的一个重要的里程碑,为英国金融改革提供了法律框架。

其实在过去的20年里,金融监管结构已经发生了显著的变化,法律和地域之间的界限在银行、证券和保险市场,已经越来越“模糊”和全球化。比如,欧盟的欧洲证券监管委员会(CESR),是统一协调的欧洲金融监管框架的组成部分,与欧洲银行监管委员会(CEBS)和欧洲保险和职业养老金监管委员会(CEIOPS)都位于框架的第三层次,旨在确保欧盟成员国实施新协议的一致性,以便统一与新协议相关的监管实践,促进母国和东道国监管当局的合作,从而简化跨境银行集团的监管程序,以及开展有效的征求意见工作,以提高监管标准的质量。

事实上,目前美国的金融市场仍然是最重要的海外市场,欧盟以外的德国银行协会的成员银行,在法律框架下有很多不同的监管部门和规章。美国监管部门多次采取的新措施,影响了德国和欧洲银行在美国经营的全球业务。而与此同时,金融危机也引发了大规模的改革努力。

比如,纽约金融监管机构称,渣打银行在过去10年间隐藏与伊朗方面2500亿美元的非法交易。而美联储针对渣打银行的行为也进行了调查,却没有提出相同的指控,这说明美国联邦和纽约地方金融监管部门,与欧洲金融监管机构的不协调性。如果指控属实,渣打银行可能失去在纽约的经营许可证,被禁止在纽约结算,并退出纽约的银行市场,将影响每天高达1900亿美元的全球客户业务。

因此,德国银行协会希望有一个国际协调的方式,以确保从金融危机中吸取教训。但是,即使G20各国政府和金融稳定理事会(FSB),以及国际监管机构想寻求实现这种协调,金融市场监管的危险也不应被低估。这就是为什么欧盟和美国之间的密切协调,现在成为了被特殊关注的焦点。

德国银行协会已提出,要求与“美国金融市场改革”(推行多德-弗兰克法案的监管部门)达成协定,目的是让德国和欧盟主要国家的金融改革规则,以及德国和欧洲银行在美国市场上,尽可能被广泛认可。

然而,银行业的丑闻已经使全球陷入经济衰退,而道德的沦丧又将把我们带向何方?在过去的两年中,美国政府在打击海外行贿的案件中,罚款近十亿美元。欲知监管机构是如何反洗黑钱的,敬请阅读下期。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0